Bien guayaco

07 de Octubre de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, arranca el concurso Sabor 2012 con todos los sabores criollos, así que yo voy a comenzar con un cebiche mixto servido sobre un gran aguacate.

La mezcla es un clásico, pescado, camarones y calamares como para cargar las pilas, pero el aguacate le da un toque verde, fresco y delicioso, acompañado de maíz tostado, chifles, canguil, pan, chochos, ají, cerveza. Casi casi es un plato fuerte.

Y no se preocupen que el budín de coco se los dejo para después como postre del concurso.

CEBICHE MIXTO

PESCADO

Ingredientes:

  • 2 tazas de cuadritos de pescado blanco
  • cebolla colorada cortada en hollejos grandes
  • 1 rama de cebolla blanca cortada en cuatro partes
  • 1 pimiento verde pequeño cortado en cuatro partes
  • 1 manojo de culantro limpio
  • 1/2 taza de jugo de limón
    1/4 de taza de agua
  • 1 cucharadita de sal

CAMARONES

Ingredientes:

  • 2 tazas de camarones limpios
  • 4 tazas de agua
  • 1 cascarita de naranja
  • 1 rama de cebolla blanca
  • 1 rama de culantro
  • 1 cucharadita de sal

CALAMARES

Ingredientes:

  • 1 taza de calamares pequeños enteros y limpios

SALSA DE CEBOLLA

Ingredientes:

  • 1 taza de cebolla colorada cortada en cuadritos pequeños
  • 1 taza de tomate pelado y cortado en cuadritos pequeños
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta
    o al gusto
  • 1 cucharada de culantro fresco
    picado chiquito

AGUACATES

Ingredientes:

  • 2 buenos aguacates
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. En un tazón de vidrio ponga el pescado blanco cortado, ponga entre la carne los hollejos de cebolla colorada, blanca, el pimiento y el manojo de culantro.
  2. En una tacita mezcle bien el limón con el agua y la sal y vierta esta preparación sobre el pescado. Cúbralo y déjelo curtir en un lugar fresco o en la refrigeradora por lo menos tres horas.
  3. Mientras, prepare los camarones. Ponga a hervir el agua con la cascarita de naranja, cebolla blanca, culantro y sal. Cuando suelte el hervor agregue los camarones y cocínelos solamente 5 o 6 minutos, retírelos del agua con una espumadera y déjelos enfriar. Conserve el agua.
  4. En la misma agua que preparó los camarones ponga a cocinar los calamares durante 5 o 6 minutos o hasta que estén listos. Retírelos del agua y déjelos enfriar para cortarlos en anillos. Conserve el agua.
  5. Cierna el agua para que esté limpia y déjela refrescar.
  6. Prepare la salsa de cebolla con todos los ingredientes para que se curtan bien y verifique su sabor.
  7. Corte los aguacates en la mitad, pélelos y téngalos listos. Riegue encima el limón, sal y pimienta.
  8. Retire del tazón del pescado las cebollas colorada y blanca, pimiento y culantro. Deséchelos porque usamos estos ingredientes solo para darles sabor. Agregue al pescado, los camarones, calamares y salsa de cebolla. Añada también una taza del agua en la que cocinó los camarones y verifique el sabor. Puede agregar un toque más de limón y sal. Si le gusta bien jugoso el cebiche, ponga más agua de los camarones.
  9. Sirva el cebiche mixto sobre los aguacates y acompáñelos de maíz tostado, chifles, canguil, pan, ají.

www.patriciabaquerizo.com

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