Acompañantes del café

22 de Julio de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

“El café es una bebida poderosa, trátela con respeto”. Lo leí en una cafetería en Londres, donde entré a tomarme un café, y me ha dado la vuelta este pensamiento en la mente desde que entré a Tinta Café en Plaza Lagos. 

El lugar por sí solo te transporta, porque la inversión privada ha logrado convertir una hacienda en una maravillosa miniciudad del más alto nivel donde se respira belleza y tranquilidad.

Por supuesto, siempre voy a la gastronomía, pero el lugar promociona libros y café, un maridaje tan perfecto como el queso con el vino. Pero como el tema es café, me enteré que el primer paso fue buscar el café preciso y se contactaron con un grupo de apasionados por el café que lo tuestan y exportan al Asia.

Aprendí que primero hay que clasificar y sortear los granos para que sean parejos, luego tostarlos y molerlos, usar la temperatura perfecta del agua, aplicar la presión justa y hacerlo en 24 segundos, es lo que logra un expreso de aroma y sabor extraordinario.

Y ese fue el que tomé. ¡Ah! Pero acompañarlo con sanduchitos, crepes, wraps, quiches, fritatas, tigrillo, bolones, “almuercito”, postres, batidos, jugos, y más, es el complemento perfecto.

Pida lo que se le ocurra  tienen un personal muy bien entrenado.

Tinta Café: Plaza Lagos, edificio Exedra, locales 8-9. Telfs.: 510-9645 y 510-9648.

TORRE DE POLENTA ASADA

 

Ingredientes:

  • 2/3 taza de polenta preparada
  • 1/3 taza de lomo de cerdo horneado
  • 1/3 taza de jamón curado
  • 1 cucharada de hongos naturales
  • 1/2 cucharada de pimiento rojo
  • 2 cucharadas de queso gorgonzola
  • 2 cucharadas de crema de leche
  • 1 cucharada de vino blanco
  • 1 cucharada de cebolla perla
  • 1 cucharada de queso crema
  • Sal y pimienta al gusto

 

 

 

POLENTA

 

Ingredientes:

  • 1 taza de leche entera
  • 1/2 taza de polenta
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1/4 cucharadita de ajo picadito
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 1/2 taza de cebolla perla picada
Preparación:

  1. En una olla verter la leche y llevar al fuego. Cuando comience a hervir poner la leche, ajo y cebolla perla. Añadir la polenta en forma de lluvia y sin dejar de revolver para que no se formen grumos. Agregar el queso parmesano y dejar cocinar un minuto.
  2. Retire del fuego y déjela reposar. Ya estará lista.
  3. Prepare la salsa de gorgonzola, en una ollita ponga la crema de leche, vino blanco, queso crema, sal, pimienta y gorgonzola y cocine hasta formar una salsa.
  4. Ase los hongos y el pimiento. Corte finito el lomo de cerdo y el jamón curado.
    5Para formar la torre debe cortar la polenta como en redondelas y acomodar el lomo de cerdo y el jamón curado, luego otro piso igual y termine con polenta. Bañe la torre con la salsa gorgonzola y decore con los hongos y pimientos asados. Sirva inmediatamente.

 

Nota: Rinde una porción

 

 

Sándwich DE WAFLE CON HELADO

 

Ingredientes:

  • 2 wafles listos
  • 1 bola de helado de vainilla o de frutas  (use su favorito)
  • 2 cucharadas de manjar de leche
  • 1 cucharada de crema pastelera
  • 1 cucharadita de azúcar impalpable para espolvorear
  • 1 grosella china (chip) para adornar
  • 1/2 manzana verde para adornar
  • 1/2 durazno para adornar (puede usar de lata)
  • 1 cucharada de crema chantillí
  • 1 cucharada de salsa de frambuesa
Preparación:

  1. Para formar el sándwich, rellene los wafles con manjar y crema pastelera. Coloque la bola de helado encima, espolvoree con azúcar impalpable y termine con el chip de carambola. Adorne el plato con la crema chantillí, manzana verde cortadita y durazno. Rocíe con la salsa de frambuesa y sirva inmediatamente.

 

Nota: Rinde una porción.

 

www.patriciabaquerizo.com

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