Arroz con cebollas caramelizadas

21 de Diciembre de 2014

Miguel Caamaño
Ecuacomidas

“Debido a los años de trabajo y experiencia, en los que se incluye el arte del buen comer, siempre estoy estudiando las alternativas que se pueden lograr como resultado de fusiones de texturas y sabores.

Pensando en la posibilidad de que el pavo (o cualquier tipo de carne que se elija) sea el protagonista de la cena, he complementado una de las más importantes guarniciones en nuestro medio, destacando el sabor natural del arroz con un suave toque acaramelado de la cebolla, dando origen a un exótico complemento de cualquier proteico”, comenta el chef Miguel Caamaño, de Ecuacomidas.

Camarones, quesos maduros, choclos dulces o atún son otras alternativas a esta receta. (A.C.J.) (I)

 

 

 

 

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ARROZ CON CEBOLLAS CARAMELIZADAS

Ingredientes:

  • 500 g de cebolla perla cortada en juliana (si hay personas que tienen poca aceptación por la cebolla, en corte brunoise)
  • 5 dientes de ajos machacados y picados finamente
  • 1 kg de arroz de primera o sea blanco de grano largo
  • 1 litro de agua o consomé de pollo (preferible)
  • ½ taza de aceite
  • 1 cucharada grande de mantequilla
  • ½ taza de azúcar morena
  • ¼ taza de vinagre blanco
  • 1 taza de crema de leche
  • Sal al gusto
Preparación:

  1. En un caldero, donde se vaya a preparar el arroz, poner la mitad del aceite con la cucharada de mantequilla, cuando empiece a dorarse, agregar la cebolla perla, revolver constantemente, añadir los dientes de ajos machacados, realizar esta operación lentamente y a fuego bajo para evitar que se quemen los ingredientes anteriores.
  2. Cuando se haya consumido el líquido que sueltan los vegetales, agregar el azúcar morena, seguir revolviendo suavemente hasta que se vaya formando un suave caramelo.
  3. Agregar el vinagre y seguir moviendo, hasta que se haya consumido totalmente.
  4. En este momento agregar el arroz ya lavado y escurrido en un colador, hidratar con el agua o consomé, de la manera usual que se prepara la gramínea.
  5. Cuando esté listo, agregar el aceite restante para dar el brillo necesario.
  6. Antes de servir incorporar la crema de leche y decorar con cebollín finamente picado.

Nota 1: Rinde 10 porciones.
Nota 2: Se puede agregar choclo enlatado, a los niños les va a encantar. Si prefiere darle un gusto más gourmet puede espolvorear ajonjolí tostado. Igualmente, rebasaría las expectativas de sus comensales, agregándole, pimientos de colores, o almendras en láminas tostadas.

Receta de Miguel Caamaño, chef de Ecuacomidas de Fiestas y Servicios. Contacto: 512-5454 y 099-457-3558

 

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