Dieta contra el cansancio

19 de Febrero de 2017
BBC Mundo

Investigaciones recientes arrojan datos sorprendentes y confirman algunos conocidos sobre el papel que juega la forma de alimentarse en el rendimiento diario.

Muchos nos sentimos inusualmente cansados en cualquier momento sin ninguna razón obvia y un porcentaje significativo de la población sufre de fatiga prolongada, según el Real Colegio de Psiquiatras.

Es sorprendente, entonces, que apenas estemos empezando a comprender algunas de las causas de la fatiga y el cansancio.

La deficiencia de hierro es la deficiencia nutricional más común en el mundo. Más del 30% de la población mundial sufre de anemia, según la Organización Mundial de la Salud.

¿Qué efecto tiene esto sobre los niveles de energía? Si alguna vez se ha quedado dormido en el bus o durante una reunión social, es posible que le hayan dicho: “Quizás te hace falta hierro”.

Pero, ¿por qué la falta de hierro o de algunas vitaminas nos hace sentir cansados? Para entenderlo, hay que empezar por recordar que la sangre está compuesta de glóbulos rojos y blancos, plasma y plaquetas.

Los glóbulos rojos transportan el oxígeno de los pulmones al resto del cuerpo. Pero su vida empieza en la médula ósea, que produce millones diariamente.

Cada uno tiene un ciclo de vida de alrededor de 120 días, de manera que deben ser reemplazados constantemente.

Para hacerlo, la médula ósea debe estar sana, por lo que usted necesita mucho hierro y vitaminas, incluyendo B12 y ácido fólico, de lo contrario tendrá menos glóbulos rojos.

Sin los suficientes para repartir el oxígeno por el cuerpo, los órganos y tejidos no funcionarán tan bien.

En la anemia hay menos glóbulos rojos o menos hemoglobina dentro de ellos, que es la que atrapa al oxígeno para poderlo llevar por el cuerpo.

La anemia causa cansancio, falta de energía, mareos, dificultad para respirar y la sensación de que el corazón está latiendo muy rápido.

Si sufre de anemia perniciosa por falta de vitamina B12 o si la causa es un déficit de ácido fólico, los glóbulos rojos serán anormalmente grandes, lo que impedirá que salgan de la médula ósea para entrar al flujo sanguíneo.

La causa de la anemia rara vez es solo la dieta, pero aumentar el consumo de hierro puede ayudar.

¿Significa eso que debes tomar suplementos de hierro si se siente cansado? No necesariamente; es importante consultar al médico y pedir un diagnóstico ya que es posible sufrir una intoxicación por hierro en caso de una sobredosis.

Otras deficiencias

La vitamina D, conocida como la “vitamina del Sol”, se produce de forma endógena en la piel por exposición a la radiación ultravioleta B. La deficiencia de vitamina D puede causar problemas de salud en niños y adultos, incluyendo debilidad ósea, crecimiento irregular y deficiencias inmunológicas. Los síntomas incluyen cansancio, cambios de estado de ánimo, dolor en los huesos y daño de estómago.

Vitamina B12

El cuerpo necesita vitamina B12 para producir glóbulos rojos. ?Alimentos como carne de res, carne de aves, mariscos, huevos y productos lácteos son fuentes de esta vitamina.

Pero para que el cuerpo absorba la cantidad necesaria requiere de la ayuda de una proteína especial, llamada factor intrínseco, que es secretada por células en el estómago.

La falta de vitamina B12 puede deberse a factores como consumir una dieta vegetariana mal planeada o una alimentación deficiente en los bebés.

El zinc y el metabolismo

El zinc es un oligoelemento, lo que significa que está presente en el cuerpo y que tanto su ausencia como su exceso puede ser perjudicial para el organismo. Es importante pues hace que el sistema inmunitario funcione apropiadamente, aumenta el efecto de la insulina, juega un rol en la división y el crecimiento de las células, en la cicatrización de heridas y en el metabolismo de los carbohidratos.

Además, es necesario para los sentidos del olfato y del gusto. El cuerpo necesita zinc para crecer y desarrollarse apropiadamente. Las proteínas animales, particularmente las que están en la carne de res, cerdo y cordero, son buenas fuentes, así como las nueces, los granos enteros, las legumbres y la levadura. (I)

Vegetarianos y vitamina B12

Aunque los vegetarianos estrictos reciben muy poca vitamina B12 en su dieta, parece que la anemia macrocítica (glóbulos rojos agrandados) por carencia de vitamina B12 no es predominante y no es un problema importante de salud pública.
 

Protección respiratoria

El zinc contribuiría a reducir la susceptibilidad a infecciones agudas de las vías respiratorias inferiores al regular diversas funciones inmunitarias, como proteger las células respiratorias en caso de inflamación o lesión pulmonar, según la OMS.
 

 

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