Comida con feng shui

30 de Diciembre de 2012

Las fuerzas del yin y el yang en los alimentos deben estar en equilibrio. Mejora el funcionamiento del organismo, lo purifica y hace perder peso.

El feng shui es una de las artes chinas que consideran fundamental la idea del yin y el yang, opuestos sin oposición, cuyos cambios constantes de interacción dan lugar a la infinita variedad de patrones de la vida. Estas dos fuerzas deben estar en equilibrio en todos los aspectos que rodean nuestras rutinas, incluso en la alimentación.

Según la médica nutricionista Lorena Miranda Párraga, los alimentos con energía yang generan calor y contienen cantidades importantes de proteínas y grasas. Son, por ejemplo, las carnes, los pescados y los huevos. Mientras que los del yin son refrescantes, dulces y contienen más líquidos, como los yogures y los jugos de frutas.

Este tipo de dieta por ser normocalórica, agrega, es ideal para quien desea perder peso sin reducir sus fuerzas. Pero es necesario mezclar los productos de manera tal que la alimentación resulte un delicado balance entre los dos grupos de energías, así ayuda a mejorar el funcionamiento del organismo y purificarlo. También contribuye a evitar molestias estomacales, como sensación de llenura, náuseas, fatiga, cólicos, entre otros.

La médica nutrióloga Vilma Ayala dice que las personas que creen en la cultura oriental son las que generalmente combinan el yin y el yang de manera armónica, pues mezclan los ingredientes para balancear la comida. La meta es equilibrar ambas energías en todos los aspectos. De esa manera la persona se mantiene saludable física y mentalmente.

Alimentarse siguiendo las reglas del feng shui es conveniente para quienes tienen un desbalance psicológico y que desencadena en trastornos orgánicos. O simplemente que necesiten armonizar los alimentos para combinar energías y lograr un equilibrio energético

Miranda dice que el feng shui se basa en la existencia de un aliento vital o chi, cuyo flujo se ve modificado por la forma y disposición del espacio, los puntos cardinales y los cambios temporales. Por esto es bueno darle importancia al ambiente y al entorno físico dentro del cual se preparan y consumen los alimentos. Así se puede potenciar el equilibrio y la carga yin o yang de los platos.

“Resulta ideal aplicar los conceptos del feng shui de la cocina y el comedor para colocar de forma adecuada los muebles y para elegir los colores y los objetos decorativos, así se logra un todo armónico que hará que el encuentro familiar sea aún más intenso”, dice.

Cinco principios

Lorena Miranda dice los principios de la alimentación feng shui:

1. Use la carne como un complemento y no como el plato principal. En el feng shui es usada en pequeñas cantidades. Adorne los platos con vegetales. El tipo de proteína que se usa es vegetal, como la soya, las legumbres y el maní.

2. Aumente la fibra. Los vegetales y las frutas son ricos en ella. Úselos en todas las comidas y, como los asiáticos, haga de las frutas su postre.

3. Experimente con sabores exóticos y sin grasa. Utilice en su cocina condimentos, como el ajo, culantro, limón, salsa de soya, miso (pasta del fréjol de soya fermentada), jengibre, vinagre de arroz y albahaca, entre otros.

4. Nunca coma frente al televisor o distraído. En el feng shui se aprecia lo que se come y se les da el verdadero significado a los alimentos, es decir, que son para nutrirnos.

5. Use métodos de cocina bajos en grasa. Practique técnicas de cocción que requieran poca grasa como hervir, hornear y asar. Use aceite de girasol, oliva o vegetales para cocinar los alimentos, pero evite freírlos.

Elementos míticos asociados a los alimentos

YIN

Madera: Ayuda a desintoxicar el hígado y la vesícula biliar: pollo, pavo, queso, yogur, apio, lechuga, manzanas, kiwi...

Fuego: Mejora la función del corazón, intestino delgado y sistema circulatorio: espárragos, pepinos, granadillas...

Tierra: Fortalece el estómago, bazo y páncreas: pastas, lentejas, coco, sandía y aceite de oliva...

Metal: Mejora la capacidad pulmonar y evita el estreñimiento: berro, rábano, cebollín, nabos.

Agua: Mejora la labor de los riñones, vejiga y las funciones sexuales: pavo, ostras, agua mineral...

YANG

Madera: Ayuda a desintoxicar el hígado y la vesícula biliar: albahaca, cerezas, vinagre balsámico, ortiga, vinos dulces...

Fuego: Mejora la función del corazón, intestino delgado y sistema circulatorio: carnes a la parrilla, rábano, coñac...

Tierra: Fortalece el estómago, bazo y páncreas: anís, pimientos verdes y rojos, grosellas, nueces...

Metal: Mejora la capacidad pulmonar y el sistema digestivo: ají pimentón, canela, jengibre, ajo...

Agua: Ayuda a la labor de los riñones, vejiga y las funciones sexuales: langostinos, cerdo, salmón, clavo de olor...

NARANJA

Este color contiene vitaminas A y C, y mineral potasio. Mantiene a las células jóvenes y al organismo con un máximo rendimiento.

Además, activa el sistema inmunológico y previene problemas de visión relacionados con la edad.

 

 

ROJO

Los alimentos con este color contienen antocianina, una sustancia que estimula a la piel a producir melanina y así poder defenderse de los rayos del sol.

También son potentes antioxidantes, es decir, ayudan a las células del organismo a regenerarse y a elevar las defensas. Tienen vitamina A y C.

 

 

 

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