Un pavo diferente

11 de Noviembre de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

Estoy segura de que todo el mundo es mi maestro, aprendo todos los días algo nuevo y esta vez mi maestra fue mi hija Erna.

La historia de estos platos es que ella me invitó a almorzar y me sorprendió con estos deliciosos sabores que hoy comparto con ustedes, mis queridos lectores.

No pretendo hacer un verso, sino transmitirles este amor por la cocina, la creatividad que está en todas las personas que lo que quieren es halagar el paladar de sus familias y el gusto de servir y compartir la mesa, lo hacemos todos los días, y debo de dar gracias a Dios por los cocineros que están siempre en la cocina entregados a su trabajo.

Además, voy a permitir felicitar a los ganadores del sabor 2012, porque sus platos estuvieron sensacionales con un sabor delicioso, pero también quiero felicitar a los que quedaron en segundo lugar y a todos los que participaron, porque solo el hecho de participar, conseguir maravillosos ingredientes y cocinar delante de los jueces, vencer los nervios y la presión de hacerlo merece un premio de esfuerzo y valentía.

Cabe destacar que entre ellos había estudiantes, amas de casa, cocineros aficionados, chefs. Muchos me sorprendieron. Felicitaciones a todos.

 

FILETES DE PAVO TERIYAKI

 

Ingredientes:

  • 3 tazas de filetes de pavo cortados en cuadrados grandes
  • 1 cucharadita de sazonador (use su favorito)
  • 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
  • ½ taza de salsa teriyaki con semillas
    de ajonjolí (la consigue en el supermercado)
  • ½ taza de salsa agridulce (la consigue en el supermercado)
  • ¼ taza más 2 cucharadas de salsa de soya
  • 2 cucharadas de semillas de ajonjolí tostadas
Preparación:

  1. Corte su pavo en cuadrados grandes y adóbelos con su sazonador favorito. En una olla ponga el aceite de ajonjolí y dore los cuadrados de pavo como sellándolos por sus lados.
  2. En la misma olla agregue la salsa teriyaki, salsa agridulce y salsa de soya. Tape la olla y deje cocinar el pavo aproximadamente unos 20 minutos. Ahora destape la olla y deje que se evapore un poco la salsa para que le quede con una consistencia espesita. Verifique el sabor.
  3. Tueste las semillas de ajonjolí. Al momento de servir, acomode el pavo bien caliente en una linda fuente y espolvoree las semillas de ajonjolí.

Nota:Rinde unas 4 porciones. 

 

TOMATES A LA PARMESANA

 

Ingredientes:

  • 4 lindos tomates
  • Sal y pimienta al gusto
  • 8 cucharadas de queso parmesano
  • 1 cucharada de orégano
Preparación:

  1. Pele los tomates y córteles las dos tapitas de arriba y abajo, descártelas. (O puede usarlas en el refrito de la receta anterior). Ahora corte por la mitad y tendrá dos buenas rebanadas de tomate. Acomode estas rebanadas en un molde pírex. Espolvoree sal y pimienta al gusto, ponga una cucharada de queso parmesano sobre cada rebanada de tomate y vuelva a espolvorear las hojitas de orégano.
  2. Veinte minutos antes de servir, ponga su molde pírex en el horno de 350°F o 175°C y deje que se derrita el queso. Sirva inmediatamente bien caliente. Es un complemento delicioso.

Nota: Rinde 4 porciones. Recetas de Erna Reyes de Puig.

 

TACU TACU DE FREJOLES TIERNOS

 

Ingredientes:

  • 3 tazas de frejoles tiernos o frescos
  • 4 o 5 tazas de agua
  • 1 taza de tomate fresco cortado en cuadritos
  • 1 taza de cebolla colorada cortada en cuadritos
  • 1 taza de pimiento verde cortado en cuadritos
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de comino
  • 1 cucharada de aceite de achiote
  • 1 cucharadita de sazonador
    de hierbas
  • 3 tazas de arroz cocinado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:

  1. En una olla ponga los frejoles tiernos y limpios a cocinar en el agua.
  2. Prepare un refrito con el tomate, cebolla, pimiento, sal, comino, aceite de achiote y sazonador de hierbas. Ponga este refrito en la olla de los frejoles y deje cocinar a buen fuego hasta que estén blandos y con una consistencia de menestra. Verifique el sabor de los frejoles que esté en su punto.
  3. Licue los frejoles y mézclelos con el arroz. Tome dos cucharas grandes y haga como unos pastelillos gorditos.
  4. En una sartén ponga el aceite de oliva y fría por cada lado estos pastelillos de tacu tacu hasta que estén ligeramente doraditos. Acomódelos en una linda fuente y sírvalos bien calientes para acompañar el pavo.

Nota: Rinde unas 4 porciones. 

Recetas de Erna Reyes Baquerizo

www.patriciabaquerizo.com

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