Tradiciones de siempre

13 de Enero de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

La historia de estas recetas es una invitación que recibí de José María Marzo, representante general de la Universidad San Francisco de Quito, para decir unas palabras en la presentación del libro Ecuador: tradiciones de ayer para la mesa de hoy. Me emociono mucho cuando hablo de la cocina, pero la verdad es que la gastronomía es mi gran pasión y es un honor para mí hablar sobre este libro. Esta es la misma pasión que encuentro en las personas que trabajan en la cocina, gracias a ellas es que podemos celebrar y compartir la mesa, la unión, su conversación, historias diversas y la vida misma que transcurre alrededor de este cotidiano placer.

El ceviche volquetero y el locro de yuca son inspirados en este precioso libro que nos enseña a disfrutar las tradiciones de ayer, pasando por algunas regiones de nuestro país. Yo sé que preparar y presentar un libro de este nivel requiere de mucha dedicación, tesón, entusiasmo y entrega. Sus autores Ana Teresa Pérez, Mauricio Cepeda y Homero Mino nos actualizan estas recetas para la mesa de hoy.

 

CEVICHE VOLQUETERO

 

Ingredientes:

  • 1 lata de atún de 320 gr
  • 1 cebolla colorada mediana
  • 1 tomate mediano
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al
    gusto
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 1 taza de chifles
  • 1 taza de chochos pelados
  • 1 taza de maíz tostado
Preparación:

  1. Pique la cebolla colorada bien fina y póngale el jugo de limón, sal y pimienta. Déjela curtir.
  2. Pique el tomate y mézclelo con la cebolla, agregue los chochos lavados y el perejil picado.
  3. Incorpore el atún, mezcle bien y verifique el sabor.
  4. Sírvalo acompañado de chifles y maíz tostado, junto a una rodaja de limón y ají.

Nota: Rinde 4 porciones.Mi comentario es que si prefiere, puede usar culantro en lugar de perejil.

 

LOCRO DE YUCA

 

Ingredientes:

  • 3 tazas de buen consomé de pollo
  • 1 yuca mediana cortada en trozos
  • 1 verde mediano cortado en trozos
  • 1 cebolla blanca finamente picada
  • 1 cucharada de culantro finamente picado
Preparación:

  1. Prepare su consomé de pollo y dentro ponga a cocinar la yuca, cuando esté casi lista agregue el verde y cocine su sopa hasta que estén listos. Añada la cebolla blanca y el culantro y sirva bien caliente.

Nota: Rinde 4 porciones. Mi comentario es poner parte del pollo con que cocinó su consomé dentro de la sopa.

www.patriciabaquerizo.com

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