Sorprendentes sabores criollos

11 de Agosto de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

Para la gente latina ¿qué puede haber más criollo que un pescado con verde? Les traigo estas recetas que son inseparables en el plato y una fiesta de sabores en el paladar.

 

PESCADO EN SALSA DE CERVEZA ROJA

Ingredientes:

  • 4 trozos de pescado blanco (use su favorito)
  • 1 cucharada de culantro
    fresco picado
  • 1 cucharada de tomillo fresco picado
  • 1 cucharada de romero fresco picado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta
    o al gusto
  • 4 ramas de eneldo fresco
  • 1 1/2 tazas de cerveza roja (puede usar su favorita clásica o light)
  • 1/2 taza de harina
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 8 hojas de lechuga para decorar

salsa de cerveza roja

Ingredientes:

  • 1 taza de cebolla perla cortada en cuadritos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de cerveza roja
  • 1 cucharadita de sazonador (use su favorito)
  • 1 cucharadita de azúcar impalpable
  • 1 cucharadita de maicena
  • 2 cucharadas de agua
  • 1/2 taza de crema de leche
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de culantro fresco picado
Preparación:

  1. Tenga limpios sus trozos de pescado. Ponga en un molde pírex el culantro, tomillo y romero picados e inmediatamente agregue el aceite de oliva, esto hará que mantengan su verdor. Adobe el pescado de lado y lado con esta preparación. Luego agregue una cucharada de limón encima de cada trozo de pescado con sal y pimienta al gusto. Ponga las ramas de eneldo encima de cada trozo y rocíe con la cerveza roja. Deje marinar el pescado un par de horas, dándole la vuelta cada media hora.
  2. Un momento antes de servir, retire el pescado de la marinada y páselo por harina. Luego ponga en una sartén la mantequilla con el aceite de oliva y fría el pescado hasta que esté listo.
  3. Mientras se fríe el pescado prepare la salsa de cerveza roja. Ponga en una olla pequeña la cebolla perla con el aceite de oliva y deje refreír un rato. Cuando la cebolla esté transparente, añada la cerveza, el sazonador y el azúcar. Deje cocinar unos minutos. Disuelva la maicena en el agua y agréguelo a la salsa para que se espese un poquito, finalmente agregue la crema de leche. Verifique el sabor y póngale su toque de sal y pimienta, añada el culantro fresco picado. Téngala lista y caliente para servir.
  4. En una linda fuente acomode las hojas de lechuga como una base y ponga su pescado frito caliente. Vierta una cucharada de la salsa de cerveza sobre cada trozo de pescado y sirva inmediatamente. La salsa que le sobra póngala en una salsera para acompañar el pescado. Queda delicioso con plátanos verdes con refrito o arroz.

Nota: Rinde 4 porciones.

PLÁTANOS VERDES CON REFRITO

Ingredientes:

  • 4 plátanos verdes
  • 5 tazas de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de cebolla perla cortada
    en juliana o palitos
  • 1 taza de cebolla colorada cortada en juliana o palitos
  • 1 taza de pimiento rojo cortado en palitos
  • 1 taza de pimiento amarillo cortado en palitos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sazonador
    de hierbas
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. En una olla grande ponga el agua y la sal a hervir. Pele los verdes y póngalos a cocinar en esta agua.

    Cuando estén listos, déjelos en el agua caliente hasta el momento de servir.

  2. En una sartén prepare el refrito. Ponga el aceite de oliva y refría las cebollas primero, apenas se pongan transparentes, añada los pimientos, sazonador y un toque de sal y pimienta. Deje cocinar un ratito y verifique el sabor. Téngalo listo y caliente.

  3. El momento de servir, corte los verdes por la mitad o si prefiere como en trozos gordos y vierta el refrito encima de los verdes. Sirva inmediatamente, bien caliente. (Digo esto porque cuando el plátano verde se enfría, se pone un poco duro).

Nota: Rinde 4 porciones.

www.patriciabaquerizo.com

  Deja tu comentario