Sopas para la Cuaresma

13 de Abril de 2014
  • Chowder de camarones.
  • Crema de habas y ensaladillas de habas.
Patricia Baquerizo De Reyes

www.patriciabaquerizo.com

Queridos lectores, estamos en plena Cuaresma y se acerca la Semana Santa, amo a Dios sobre todas las cosas y sigo sus preceptos católicos, entre ellos respetar el ayuno y abstinencia el Viernes Santo. Seguro que en mi caso se encuentran muchas personas, y las que no, pues entran dentro de las diabéticas, gente light, hipertensos, sanos o enfermos, niños y adultos, todos pueden disfrutar de estas deliciosas sopas sin carne ni remordimiento.

La una es una crema de habas que se complementa con una ensaladilla de habas con vinagre balsámico y perejil, y la otra es un chowder de camarones con curry y azafrán. ¡Ay! Es que no me gustan, pues hagan el sacrificio y pruébenlas, les van a encantar.

 

CHOWDER DE CAMARONES

Ingredientes:

  • 1 taza de cebolla blanca picada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 tazas de choclo desgranado y crudo
  • 4 tazas de agua
  • 2 tazas de papa cortada en cuadraditos
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • ¼ cucharadita de pimienta o al gusto
  • ½ cdta. de curry en polvo (puede usar 1 cdta. si le gusta mucho)
  • 2 tazas de camarones limpios
  • 1 taza de crema de leche
  • 1 pizca de florecitas de azafrán para decorar
  • Galletas de soda para acompañar
Preparación:

  1. En una olla mediana ponga la cebolla blanca con el aceite de oliva a refreír, cuando esté media transparente agregue las tazas de choclo desgranado y una taza de agua y deje que se cocine unos 10 minutos para que el choclo esté medio cocido.
  2. Luego agregue el resto del agua con la papa cortada en cuadraditos, sazonador, sal, pimienta y curry en polvo. Es mejor que primero solamente le ponga media cucharadita para que no le quede muy fuerte el sabor. Deje que se cocine la papa hasta que esté suave, unos 10 minutos aproximadamente.
  3. Unos 10 minutos antes de servir ponga en la sopa los camarones limpios, cocínelos 5 minutos y luego agregue la crema de leche. Verifique el sabor. En este punto puede rectificar si agregar un toque más de curry o sal.
  4. Sirva inmediatamente y decore con las florecitas de azafrán. Acompañe esta sopa con galletas de soda.

Nota: Rinde unas 8 porciones. Esta sopa se cocina en media hora y es una delicia.

CREMA DE HABAS

Ingredientes:

  • 3 tazas de habas peladas
  • 1 taza de cebolla blanca cortada gruesa (2 ramas de cebolla)
  • ½ taza de hojas de perejil limpio
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 3 o 4 tazas de agua
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. En una olla mediana ponga las habas a cocinar con la cebolla blanca, perejil, sazonador y agua, tápelas y déjelas hervir hasta que estén suaves.
  2. Cuando estén listas, licue toda la preparación para convertirla en una crema y agregue un toque de sal y pimienta. Verifique el sabor.
  3. Sírvala bien caliente acompañada de la ensaladilla de habas y hojitas de perejil.

Nota: Rinde unas 4 porciones.

ENSALADILLA DE HABAS

Ingredientes:

  • 2 tazas de habas peladas
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • Hojitas de perejil para adornar
Preparación:

  1. Cocine las habas en el agua y apenas estén suaves retírelas del fuego y escúrralas para que no se desbaraten.
  2. Prepare la ensaladilla con las habas, vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta. Verifique el sabor. Acomódelas en una linda fuente y decore con hojitas de perejil.

Nota: Rinde unas 4 porciones. Si las va a poner sobre la crema, ponga primero tres hojitas de perejil y encima una cucharadita de habas como decoración, así no se hunden en la sopa. También puede usar esta ensaladilla sobre lechugas o tomates para otra ensalada como acompañamiento de pollo, carne o pescado. Receta de Erna Reyes de Puig.

 

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