Sopa de pollo al parmesano

17 de Septiembre de 2017
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, luego de haber asistido a la Feria del Libro en mi ciudad Guayaquil es imposible abstraerse y no comentar el privilegio de haber podido escuchar a escritores, poetas, filósofos, maestros y aficionados de varios países exponer sobre la vida y las historias que tocan nuestras vidas. En cada ponencia escuchamos frases maravillosas, cada una en su contexto, que nos motivan a seguir leyendo y escribiendo.

Imagino a estos escritores dedicados por horas a pensar y escribir, en su propio orden, libros enteros y pienso que no solamente tienen el don de expresarlo, sino también el de exponerlo al público con sencillez y cercanía, de tal manera que se crean vínculos con las personas y sus historias.

Por eso les dedico a quienes aman el castellano esta sopa de pollo a la parmesana, para nutrir sus cuerpos y almas. Además dicen que la sopa de pollo te pone a sudar, alivia la gripe o cualquier enfermedad; y les recuerdo que “enfermo que come, no muere”, dice mi papá (que es médico), y le creo. Espero la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.

Sopa de pollo al parmesano

Ingredientes:

  • 1 pechuga grande de pollo limpia
  • 8 tazas de agua
  • 3 ramas de apio
  • 2 ramas de cebolla blanca
  • 1 cebolla perla cortada en cuatro partes
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria grande cortada en cuatro partes
  • 1 sobrecito de sazonador de pollo
  • 1 taza de fideos pequeños crudos (redondelitos, conchitas, lacitos, etc.)
  • 2 tazas de la pechuga del consomé desmenuzada en trozos
  • 2 tazas de hojas de baby espinaca limpias.
  • 1 taza de queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. En una olla grande ponga la pechuga de pollo con el agua, apio, cebolla blanca, cebolla perla, ajo, zanahoria y el sazonador a cocinar. Tape y deje hervir por lo menos una media hora o cuarenta minutos para hacer un consomé.
  2. Cuando esté listo, cierna el consomé y separe la pechuga de pollo para poderla desmenuzar. El consomé le va a quedar más clarito si lo cierne sobre un cedazo donde debe colocar un lienzo limpio.
  3. Tome 6 o 7 tazas del consomé de pollo y póngalo en una olla limpia, deje que suelte a hervir y agregue la taza de fideos, deje cocinar hasta que estén casi listos, entonces añada el pollo desmenuzado y las espinacas para que se cocinen unos 3 minutos. Verifique el sabor y el punto de sal y pimienta.
  4. Sirva inmediatamente, bien caliente con el queso parmesano encima. Es mejor si al servir pone el queso parmesano en una linda fuente aparte para que cada uno se sirva a su gusto.

Nota 1: Rinde 6 porciones, aproximadamente.

Nota 2:  Con abundante queso parmesano es mejor, más o menos dos cucharadas por cada plato.

 

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