Sabrosa combinación

29 de Noviembre de 2015
Patricia Baquerizo de Reyes

Este plato, sin duda, inspirará también como alternativa en diciembre. Proteínas y vegetales... buen provecho.

Queridos lectores, esta receta surge de una conversación con mi proveedor de carnes. Resulta que este corte de medallón de cerdo, cortado de la pierna en una rodaja ancha, me inspiró para cocinarlo con salsa BBQ (barbecue) al horno y cortar al mismo tiempo unas papas que las voy a bautizar de “ralladas” y las cociné simultáneamente con el cerdo.

Para acompañarlo también asé pimientos rojos. La combinación resultó deliciosa y la carne suavecita. Espero que la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)

 

MEDALLÓN DE CERDO AL HORNO

Ingredientes:

  • 1 medallón de cerdo ancho de la pierna (5 centímetros de ancho)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de paprika
  • 1 cucharadita de polvo de cebolla
  • 1 cucharadita de polvo de ajo
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 tazas de salsa BBQ original
Preparación:

  1. Tome el medallón de cerdo y úntelo por ambos lados con sal, azúcar, paprika, polvo de cebolla y ajo. Póngalo en un molde pírex y vierta encima el vino blanco. Debe dejarlo macerar con estos aliños durante unas tres horas aproximadamente o si prefiere cúbralo con plástico y refrigérelo durante la noche.
  2. En una sartén grande, ponga el aceite de oliva y selle el medallón de cerdo por ambos lados. Debe reservar los jugos en el mismo molde.
  3. Una vez sellado vuélvalo a poner en el pírex y échele encima las dos tazas de salsa bbq. Cúbralo de papel aluminio y hornee a 400 °F o 200°C durante dos horas aproximadamente hasta que esté suave.
  4. Sírvalo en una linda fuente y acompáñelo con la salsa que quedo en el pírex.

Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.

PAPAS RALLADAS

Ingredientes:

  • 8 o 10 papas medianas con cáscara
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/2 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:

  1. Lave bien las papas con un cepillo y una por una hágales cortes al través pero sin llegar hasta la mitad de la papa, de manera que al cocinarse no se desbaraten y mantengan sus rallas.
  2. Acomódelas en un molde pírex o si quiere en el mismo molde donde va a hornear el cerdo, quedarán con un mejor sabor. Écheles sal, pimienta y un poquito de aceite de oliva encima de cada una, cúbralas con papel aluminio y hornéelas hasta que estén suaves. Si las hornea con el cerdo estarán listas simultáneamente.
  3. Sírvalas en una linda fuente para acompañar el cerdo o la carne de su preferencia.

Nota: Rinde 4 o 5 porciones aproximadamente.

PIMIENTOS ASADOS

Ingredientes:

  • 4 pimientos rojos grandes
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Preparación:

  1. Lave los pimientos y póngalos en una lata de horno con las cucharadas de agua. Hornee los pimientos a 350 °F o 175 °C durante una media hora hasta que estén listos.
  2. Retírelos del horno y con cuidado pélelos retirando la piel. Su sabor va a ser más delicado. Retire también las pepas y córtelos en tiras rectangulares.
  3. Acomódelos en una linda fuente y póngales encima sal, pimienta, vinagre balsámico y aceite de oliva. Sírvalos inmediatamente.

Nota: Rinde 4 o 6 porciones aproximadamente.

 

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