Saborizada y sandwichizada

12 de Octubre de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

www.cocinadepatricia.com

Queridos lectores, este sándwich es de campeonato, solamente hay que tomarse el tiempo para macerar la carne que es mejor hacerla desde el día anterior para que tenga consistencia suave y buen sabor, cocinarla en su salsa unas dos o tres horas para deshilachar la carne y ponerla en su propio jugo.

Además, vamos a usar cebollas caramelizadas y salsa criolla. La mezcla de sabores es inusual pero fantástica. Consigan un buen pan enrollado y armen su sándwich. Uno y bueno, van a quedar supersatisfechos. Se los recomiendo y agradezcan a su cocinero de hoy.

 

SÁNDWICH DE CERDO DESHILACHADO

Ingredientes:

  • 1 pieza de cerdo de 3 libras preferible con hueso (puede usar chuletón o brazo de cerdo)
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1 taza de vino blanco dulce
  • 1 1/2 tazas de salsa BBQ original
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 2 tazas de lechuga picada finito
  • 8 o 10 panes enrollados para sándwich de chancho (puede usar su pan favorito)

CEBOLLA CARAMELIZADA

  • 3 tazas de cebolla colorada cortada en juliana fina
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto

SALSA DE CEBOLLA CRIOLLA

  • 1 taza de cebolla colorada cortada finito
  • 1 taza de tomate pelado y cortado finito
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/8 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 cucharadita de culantro picado finito1 cucharada de agua
Preparación:

  1. Preferible el día anterior o muy temprano en la mañana. Tome su trozo de cerdo y retire el exceso de grasa. Póngalo en un tazón con el sazonador de hierbas, el vino dulce y la salsa BBQ. Cubra el tazón con papel plástico y guárdelo en la refrigeradora hasta el momento que lo vaya a cocinar.
  2. Para cocinarlo, ponga el cerdo en una olla con la sal, pimienta y una taza de agua. Tápelo y déjelo cocinar durante dos o tres horas para que la carne le quede suavecita y el jugo se haya secado un poco tomando consistencia.
  3. Déjelo refrescar y con un par de tenedores trabaje la carne de tal manera que le quede deshilachada. Retire el hueso, si es que lo tiene y ponga la carne en un molde pírex con todo el jugo encima. Verifique el sabor. Téngala lista para el momento de preparar sus sándwiches. Puede hacerlo con la carne caliente o fría.
  4. Ponga en un sartén la cebolla colorada con una cucharada de aceite de oliva y la sal. Déjela cocinar a fuego mediano bajo durante una media hora aproximadamente. La cebolla va a soltar su propio jugo y caramelizarse. Téngala lista para el momento de armar su sándwich.
  5. Prepare también la salsa criolla, uniendo todos los ingredientes y verifique el sabor.
  6. Corte su enrollado por la mitad, unte un poco de mostaza y otro poco de mayonesa, ponga un par de cucharadas de lechuga picada en el pan, encima ponga el cerdo deshilachado, la cebolla caramelizada y la salsa criolla de cebolla. Sirva inmediatamente.

    Puede acompañarlo con papitas fritas de paquete y más salsa criolla para el que quiera.

Nota: Rinde 8 o 10 buenos sándwiches.

 

  Deja tu comentario