Relámpagos clásicos

19 de Junio de 2016
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, si nos aplicamos tendremos estos deliciosos relámpagos sobre la mesa para celebrar a nuestro dulce papá. Recuerdo desde mi infancia que los relámpagos son un clásico postre, que nos fascina a grandes y chicos, para cerrar con broche de oro nuestro almuerzo o como un aperitivo de lujo (porque siempre hay personitas que se pasean por el comedor antes de almorzar y se los devoran, tanto es así que hay que alzarlos o esconderlos para que sean realmente postre). Me causa mucha risa acordarme de esos momentos vividos en familia.

Pongámonos manos a la obra para celebrar el Día del Padre, mis felicitaciones a todos los papis y agradezcan a su cocinero (a) de hoy. ¡Un fuerte abrazo! (I)

RELÁMPAGOS CLÁSICOS

Ingredientes:

  • 1 taza de agua
  • 1/4 de taza de mantequilla
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 taza de harina
  • 3 huevos
  • 2 cdtas. de polvo de hornear

Crema pastelera a mi manera:

  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 4 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Caramelo:

  • 1 1/2 taza de azúcar
  • 1 cucharada de glucosa
Preparación:

  1. En una olla que no se pegue ponga al fuego el agua con la mantequilla y la sal, cuando suelte a hervir agregue de golpe la harina cernida, revolviendo fuertemente con una cuchara de madera, cocine a fuego lento por cuatro minutos hasta que se forme como una bola. Deje refrescar la masa.
  2. Cuando esté fría añada los huevos uno a uno batiendo bien y finalmente incorpore el polvo de hornear. Deje reposar la masa unos 15 minutos.
  3. En una lata de horno con cuchara pequeña deje caer la masa en redondo para formar los relámpagos que debe hornear por diez minutos en horno de 400 °F o 200 °C y luego reducir la temperatura a 350 °F o 175 °C para cocinarlos por 25 minutos más.
  4. Retírelos del horno y cuando estén fríos haga un corte lateral y rellénelos con crema pastelera.
  5. Mientras hornea los relámpagos, prepare la crema pastelera poniendo en la licuadora la leche evaporada, condensada, las yemas de huevo, maicena y esencia de vainilla. Licue y ponga en una ollita a cocinar a fuego mediano hasta que suelte el hervor. Retire inmediatamente y deje refrescar la crema.
    Cuando esté fría va a tener mejor consistencia. Rellene con esta crema los relámpagos y acomódelos nuevamente sobre una lata para bañarlos con el caramelo.
  6. En una sartén mediana ponga a derretir el azúcar y cuando esté doradita agregue la cucharada de glucosa. Incorpórelo bien y cuide que no se queme. La glucosa se derrite con el caramelo caliente. Inmediatamente vaya regando este caramelo encima de los relámpagos y deje que se enfríe.
  7. Acomode los relámpagos en una linda fuente y sírvalos. Si quiere puede acomodarlos como en una torre.

Nota 1: Rinde 40 relámpagos aproximadamente.

Nota 2: Puede duplicar la receta si tiene una familia numerosa. Se los van a devorar. Así pasó en mi casa.
Otro tip: puede rellenar los relámpagos con crema chantillí, crema de chocolate o vainilla, o con helado y bañarlos con su salsa de chocolate favorita. ¡Son divinos!

 

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