Pollo crocante

01 de Junio de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

www.cocinadepatricia.com

Queridos lectores, siento una gran responsabilidad al escribir esta columna de gastronomía, que espero llegue a sus hogares con el amor de celebrar y compartir nuestra mesa todos los días. A veces en mis desvelos invento cosas que he soñado y al practicarlas en la cocina me sorprenden.

Este pollo me sorprendió. La mezcla es deliciosa, crocante y luce preciosa. La receta parece complicada, pero no. Pruébenla, de pronto la sirven para el Día del Padre que está cerquita. Espero que la disfruten y no se olviden de agradecer a su cocinero de hoy, que alimenta su cuerpo y espíritu.

POLLO ESPAÑOL CON SALSA DE DURAZNOS

Ingredientes:

  • 4 pechugas de pollo
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de cebolla perla cortada en cuadrados
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 2 tazas de chorizo español picado chiquito
  • 1 taza de tomates secos picados chiquito
  • 1 taza de mantequilla
  • 2 tazas de agua
  • 12 hojas de pasta phyllo (puede usar hojaldre)
  • 2 cucharadas de azúcar
Preparación:

  1. Limpie las pechugas de pollo y córtelas al través, de tal manera que le queden ocho trozos largos.
  2. Licue el ajo con la cebolla, media taza de vino blanco, sal y pimienta. Ponga las pechugas en un molde pírex y riegue esta preparación sobre ellas. Cúbralas con plástico y déjelas macerar mínimo una hora o dos.
  3. Tome cada trozo de pechuga y póngala entre dos trozos de papel plástico, golpee suavemente la carne hasta estirar y aplanar el pollo que vamos a rellenar. Repita esta operación con los ocho trozos de pechuga y téngalos listos.
  4. En una sartén ponga el chorizo español y los tomates secos picados chiquito, fríalos hasta que el chorizo esté ligeramente dorado. Retírelo del fuego.
  5. Tome un trozo de pechuga y póngale en el centro una o dos cucharadas del chorizo frito, doble la carne y cierre en los extremos con palillos de dientes. Le puede dar forma como de una empanada. Calcule bien para que pueda rellenar las ocho pechugas.
  6. En una sartén grande ponga una cucharada de mantequilla y dore las pechugas por ambos lados. Agregue la otra media taza de vino blanco y el agua. Tape y deje cocinar durante 20 minutos, aproximadamente.
  7. Mientras, ponga el resto de la mantequilla en una ollita, apenas comience como a hervir, retírela del fuego y saque la espuma. Esto clarifica la mantequilla.
  8. Ahora acomode una hoja de pasta phyllo sobre una tabla y con una brochita embarre delicadamente con la mantequilla clarificada. Repita la operación hasta tener tres hojas. Corte en la mitad a lo ancho, de tal manera que le queden dos rectángulos. Retire los palillos de cada pechuga (importantísimo). Ponga un trozo de pechuga en cada rectángulo y envuelva para que le quede como un paquetito, acomódelas en una lata de horno y repita el procedimiento con las ocho pechugas. Con la brocha unte los paquetitos con más mantequilla y espolvoree de azúcar.
  9. Hornee a 350°F o 175°C durante quince minutos, aproximadamente hasta que la pasta phyllo esté dorada. Retire del horno y sirva de inmediato acompañada de la salsa de duraznos y legumbres al vapor.

Nota 1: Si usa pasta de hojaldre, le va a tomar unos 30 minutos cocinar y dorar la masa.

Nota 2: Rinde 8 porciones.

SALSA DE DURAZNOS

Ingredientes:

  • 1 taza de mermelada de duraznos
  • 1 cucharada de salsa de soya
Preparación:

  1. Mezcle estos dos ingredientes vigorosamente y acompañe con esta salsa el pollo español.

ZANAHORIAS AL VAPOR CON MANÍ TOSTADO

Ingredientes:

  • 4 tazas de zanahorias cortadas finito
  • 1/2 taza de mantequilla
  • 1 taza de maní con ajonjolí (vienen en paquete y es dulce)
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. Cocine las zanahorias y téngalas calientes.
  2. En una sartén ponga la mantequilla. Aplaste el maní con ajonjolí para que le quede como un picadillo. Fría el maní en la mantequilla y apenas se dore un poquito riéguelo sobre las zanahorias. Espolvoree un toque de sal y pimienta y sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 8 porciones.

 

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