Pavita navideña acompañada de arroz con cerezas

11 de Diciembre de 2016
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, una vez más nos disponemos a celebrar la Navidad. Es mi fiesta favorita, me encantan los niños, especialmente el Niño Jesús, así que con renovada alegría e ilusión me preparo a celebrarla.

Siempre pienso que todas las grandes celebraciones comienzan en la cocina; me acuerdo de mis abuelos, de mi mamá, recetas tan clásicas que nunca pasan de moda, con recetas que reinvento para acompañar y halagar los paladares de mi familia y amigos.

La pavita navideña es un clásico y el arroz con cerezas, una creación deliciosa y diferente.

Para la próxima semana les ofrezco un jamón con salsa de higos y una ensalada. Con estos platos su mesa brillará y tendrá un banquete para deleitar a su familia en esta Navidad. No se olviden de agradecer a su cocinero de hoy. (I)

PAVITA NAVIDEÑA

Ingredientes:

  • 1 pavita mediana
  • 3 ramas de apio limpias
  • 12 ramitas de tomillo
  • 1 cebolla perla mediana cortada en cuadrados
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de salsa china
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas (o cubito de pollo)
  • 1 y 1/2 tazas de agua
  • Perejil fresco para decorar
Preparación:

  1. Lave la pavita y séquela bien por fuera y dentro de su cavidad. En el molde que va a hornear, puede ser una pavera o molde para horno, acomode como una cama el apio y el tomillo. Coloque encima la pavita.
  2. Ponga en la licuadora la cebolla, mostaza, orégano, salsa china, ajo molido, comino, sal, sazonador de hierbas y media taza de agua. Licúe bien, le va a quedar como un adobo espesito. Con este adobo unte la pavita por dentro y por fuera. Con el resto de agua enjuague su vaso de la licuadora y viértala en el molde que va a hornear la pavita. Esto facilitara que no se seque y se aromatice con el apio y el tomillo.
  3. Cubra la pavita con la tapa o con papel aluminio y hornee a 350 °F o 175 °C durante dos horas aproximadamente o hasta que el termostato que tiene la pavita haya saltado, señal de que está lista. Retire la tapa o el papel aluminio y deje dorar la pavita unos 15 minutos en el horno.
  4. Retire la pavita del horno y con cuidado corte las piernas y las pechugas. Acomódela en una linda fuente y decore con hojitas de perejil fresco.
  5. El jugo de la cocción ciérnalo y téngalo bien caliente para servirlo en una salsera y acompañar la pavita.

Nota: Rinde 12 porciones aproximadamente.

ARROZ CON CEREZAS

Ingredientes:

  • 1 taza de pasas rubias
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de almendras enteras o picadas
  • 1/2 taza de cerezas rojas en almíbar cortadas en cuatro partes (separe unas cinco para decorar)
  • 1/2 taza de cerezas verdes en almíbar cortadas en cuatro partes (separe unas cinco para decorar)
  • 1/4 taza del jugo de las cerezas rojas
  • 1/2 taza de agua
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas o use su favorito
  • Sal y pimienta al gusto
  • 5 o 6 tazas de arroz blanco cocinado y caliente
Preparación:

  1. Debe poner las pasas a remojar en el vino durante unos quince minutos y tenerlas listas.
  2. En una sartén ponga la mantequilla, el aceite de oliva y las almendras, saltee hasta que estén ligeramente doradas. Añada ahora el vino con las pasas, las cerezas rojas y verdes, el jugo de las cerezas rojas, agua y sazonador. Deje cocinar unos minutos, agregue un toque de sal y pimienta y verifique el sabor. Téngalo listo, debe estar jugoso.
  3. El momento de servir, mezcle el arroz caliente con la preparación de las cerezas y verifique su sabor.
  4. Engrase con un poquito de aceite de oliva un molde tipo corona y ponga el arroz adentro, compáctelo con una cuchara y dele la vuelta en una linda fuente. Decore con las cerezas rojas y verdes y sirva inmediatamente.

Nota: 12 porciones aprox.

 

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