Pastas variadas

19 de Mayo de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

Como entrada, plato fuerte o acompañante, fáciles, deliciosas y versátiles. Así son estas pastas que, usando su imaginación, las pueden servir y deleitar a todos los afortunados que se sientan a la mesa.

Nada más reconfortante que un plato de pasta y basta. Estas recetas las hice con fideo cabello de ángel, pero ustedes pueden usar infinidad de formas: lacitos, tornillos, conchitas, espagueti o fideos anchos.

 

FIDEOS CON JAMÓN, QUESO Y ALVERJITAS

 

Ingredientes:

  • • 2 tazas de fideos crudos o medio
    paquete de fideo cabello de ángel
    • 6 tazas de agua para cocinarlos
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 cucharada de aceite vegetal
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 1/2  taza de leche
    • 1 cucharada de maicena
    • 1 cucharadita de sal o al gusto
    • 1/4 cucharadita de pimienta
    o al gusto
    • 1 cucharadita de su sazonador
    favorito
    • 1 taza de jamón cortado en
    cuadrados gorditos (que se noten)
    • 1 taza de queso amarillo tipo suizo
    cortado en cuadrados gorditos
    • 1 taza de alverjitas cocinadas o
    de tarro escurridas
    • 1 cucharada de perejil fresco picado
    • 1/2 taza de crema de leche
    • 1/2 taza de queso parmesano
    (opcional)
Preparación:

  1. En una olla grande ponga el agua a hervir. Cuando hierva, agregue los fideos, la sal y el aceite vegetal. Cocine unos ocho minutos aproximadamente hasta que la pasta esté en su punto. Escúrrala y déjela en la olla para que se conserve caliente. Riegue el aceite de oliva encima para que no se pegue.
  2. Disuelva la maicena en la taza de leche y póngala en una ollita a cocinarse, agregue la sal, pimienta, sazonador y cocine hasta que se espese. Agregue rápidamente el jamón, el queso, las alverjitas, perejil fresco picado y la crema de leche. Que toda esta salsa esté bien caliente, el queso va a comenzar a derretirse, mezcle rápidamente con los fideos, verifique el sabor y sirva inmediatamente, acompañado del queso parmesano.
  3. Es mejor que usted cocine las dos cosas simultáneamente para que los fideos y la salsa estén en su punto el momento de mezclarlos.
     

 

Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente. Receta de Margot Ycaza de Reyes.

 

 

FIDEOS CON ATÚN Y ACEITUNAS

 

Ingredientes:

  • 2 tazas de fideos crudos o medio
    paquete de fideo cabello de ángel
    • 6 tazas de agua para cocinarlos
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 cucharada de aceite vegetal
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 lata de atún escurrida
    • 1/2 taza de mayonesa (puede usar
    su favorita o light)
    • 2 cucharadas de agua
    • 1/2 taza de aceitunas picadas
    (deje unas rodajitas para adornar)
    • 2 huevos duros para adornar
Preparación:

  1. En una olla grande ponga el agua a hervir. Cuando hierva, agregue los fideos, la sal y el aceite vegetal. Cocine unos ocho minutos aproximadamente hasta que la pasta esté  en su punto. Escúrrala y déjela en la olla para que se conserve  caliente  o si prefiere, déjela enfriar. Riegue el aceite de oliva encima para que no se pegue.
  2. En un tazón grande ponga el atún, la mayonesa, agua y las aceitunas picadas.  Mezcle muy bien para que le quede como una salsa.  Incorpore los fideos y revuelva. Verifique el sabor y sirva inmediatamente en una linda fuente. Decore con las aceitunas que reservó y los huevos duros.

Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.

 

FIDEOS PRIMAVERA

 

Ingredientes:

  • 2 tazas de fideos crudos o medio
    paquete de fideo cabello de ángel
    • 6 tazas de agua para cocinarlos
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 cucharada de aceite vegetal
    • 4 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 cucharadas de cebolla blanca
    cortada chiquito
    • 2 cucharadas de pimiento rojo
    picado chiquito
    • 2 cucharadas de pimiento amarillo
    picado chiquito
    • 1 taza de zanahoria cocinada cortada
    en cuadritos
    • 1 taza de verduras cocinadas
    cortadas en cuadritos
    • 1 taza de choclo cocinado
    (puede ser de lata)
    • 1/2 taza de vino blanco
    • 1 cucharadita de sazonador de
    hierbas (use su favorito)
    • 1 cucharadita de sal o al gusto
    • 1/4 cucharadita de pimienta
    o al gusto
    • 1 taza de queso parmesano
Preparación:

  1. En una olla grande ponga el agua a hervir.  Cuando hierva, agregue los fideos, la sal y el aceite vegetal. Cocine unos  ocho minutos aproximadamente hasta que la pasta esté en su punto. Escúrrala y déjela en la olla para que se conserve caliente. Riegue dos cucharadas del aceite de oliva encima, para que no se pegue.
  2. En una olla mediana ponga el resto del aceite de oliva con la cebolla blanca, pimiento rojo y pimiento amarillo y haga como un refrito;  cuando ya esté transparente la cebolla y suaves los pimientos, añada las zanahorias y las verduras cocinadas y cortadas en cuadritos, agregue el choclo cocinado, vino blanco, sazonador, sal y pimienta.
  3. Verifique el sabor y únalo con los fideos cocinados. Incorpore media taza de queso parmesano y sirva inmediatamente bien caliente, acompañado de la otra media taza de queso parmesano aparte para que se sirva el que quiera.

Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.

www.patriciabaquerizo.com

  Deja tu comentario