Para endulzar el hogar

13 de Mayo de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

Mientras trabajaba en la cocina pensaba en la gran cantidad de gente que todos los días prepara la comida para halagar su paladar, alimentar a sus familias y seres queridos, y al mismo tiempo nutrir sus cuerpos y mentes porque el que no come, se enferma, se debilita y su vida se afecta de mil maneras. 

Pues hoy, que es el Día de la Madre, quiero rendir mi homenaje a aquellas que siempre cocinan para cuidar de los suyos, a todos los cocineros y cocineras que nos alimentan y con quienes me identifico porque amo la cocina y aprecio su trabajo, sin ellos nos moriríamos de hambre. 

Así que para halagar sus paladares y festejar a las madres les traigo estas recetas, una verdadera delicia.

 

BUDÍN DE PAN CON CHOCOLATE BLANCO

Ingredientes:

  • 4 tazas de crema de leche
  • 2 tazas de leche
  • 1 taza de azúcar
  • 3 1/2 tazas de chocolate blanco cortado en trocitos
  • 6  huevos enteros
  • 12 yemas adicionales
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 panes baguete artesanales

 

 

SALSA DE MORAS O FRAMBUESAS

 

Ingredientes:

  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 tazas de moras o frambuesas
  • 2 cucharadas de miel de maíz blanca

 

 

 

SALSA DE CHOCOLATE BLANCO

 

Ingredientes:

  • 1/2 taza de crema de leche
  • 1 taza de chocolate blanco cortado en trocitos
Preparación:

  1. Ponga a calentar el horno a 325°C o 165°F. Enmantequille un molde pírex grande y téngalo listo.
  2. En una ollita mediana ponga la crema de leche, leche y azúcar y caliéntela, agregue el chocolate blanco y vaya moviendo hasta derretir el chocolate completamente. Retire del fuego y déjelo enfriar.
  3. En un tazón grande mezcle los huevos enteros con las yemas y la vainilla y bata bien. Verifique que la preparación del chocolate se haya enfriado y agréguela a los huevos uniendo bien hasta obtener una mezcla suave. (Debe tener cuidado de no incorporar caliente la preparación del chocolate porque se cocinan los huevos y se corta la mezcla).
  4. Corte el pan baguete en rodajas y luego agregue una tercera parte de la preparación de la crema, cuidando de remojar bien esta capa de pan. Haga lo mismo en una segunda capa de pan y la preparación de la crema, y por último, ponga una tercera capa de pan y de mezcla. Con las manos y con cuidado aplaste el pan como para compactarlo. Cubra el molde pírex con papel aluminio y póngalo al horno durante una hora.

    Luego de hornearlo una hora, retire el papel aluminio y déjelo que se cocine unos 15 minutos adicionales, de tal manera que se dore un poco y se cocine bien el centro.
    Debe quedar seco como un cake.

  5. Para servir el budín de pan lo puede hacer frio o caliente con las salsas de mora y chocolate blanco.

  6. Mientras se hornea su budín, proceda a preparar sus salsas. Para la salsa de moras. Licue las moras limpias con el agua y azúcar y ponga a hervir hasta que tenga consistencia como de una mermelada suave. Retírela del fuego y ciérnala. Añada las dos cucharadas de miel blanca y téngala lista.

  7. Para hacer la salsa de chocolate blanco ponga en una ollita la crema de leche y el chocolate blanco y cocine hasta que se haya derretido completamente el chocolate. Queda muy suave y sedosa. Sírvala con el budín de pan.

 

www.patriciabaquerizo.com

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