Para cerrar el Mundial

22 de Julio de 2018
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, terminó el Mundial de Fútbol dejándonos muchas lecciones del mundo y para el mundo. Los franceses ganaron la copa, los croatas se ganaron el corazón y la admiración de la gente y los rusos dieron un ejemplo de organización que permitió disfrutar la fiesta futbolera. Por supuesto, desde mi punto de vista siempre voy por la gastronomía e investigando uno de los productos que más se consumen en Rusia son las beteravas (o remolachas). Así que en lugar de hacer la tradicional ensalada rusa decidí rellenarlas con carne. Una sencilla, pero deliciosa receta que nos brindaba mi mamá desde niños, y es una de las favoritas.

Espero la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.

BETERAVAS RELLENAS

Ingredientes:

  • 8 beteravas medianas de tamaño parejo
  • Agua suficiente para cocinarlas
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1/2 taza de cebolla perla picada chiquita
  • 2 tazas de carne molida de res
  • 1 cucharadita de sazonador (use su favorito)
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharada de salsa china o de soya
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 1/4 taza de aceitunas picadas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 huevos duros picados en cuadritos
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 taza de salsa blanca
  • 2 cucharadas de queso rallado tipo suizo o parmesano
Preparación:

  1. Lave las beteravas y déjelas con la cáscara. En una olla mediana póngalas con agua hasta cubrirlas y la cucharada de vinagre. Tápelas y cocínelas hasta que estén suaves de tal manera que al introducir un cuchillo entre fácilmente. Retírelas del fuego y escúrralas.
  2. Déjelas refrescar y pélelas. También con una cucharita pequeña debe retirar parte de la comida interna para poder rellenarlas. Téngalas listas.
  3. Prepare el relleno. En una sartén mediana ponga el aceite de oliva, la mantequilla y la cebolla perla picada. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente.
  4. En un tazón sazone la carne y mezcle bien. Una esta carne a la preparación de la cebolla, agregue el vino blanco, comino, salsa china, salsa de tomate, y aceitunas. Cocinar hasta que la carne esté lista.
  5. Añada los huevos duros y el perejil. Verifique el sabor y el punto de sal y pimienta. Con este relleno proceda a rellenar las beteravas y acomódelas en una fuente para horno. Riegue encima de cada una salsa blanca y decore con el queso rallado.
  6. Hornee a 350º F o 175º C durante unos 15 o 20 minutos hasta que esté derretido el queso. Sirva inmediatamente bien caliente.

Nota: Sirve como para una entrada o segundo plato acompañado de una sencilla ensalada. Rinde 8 porciones.

Nota 2: Si le sobra relleno, lo puede poner en la misma fuente donde va a hornear las beteravas para que el que quiera se sirva extra.

SALSA BLANCA CASERA

Ingredientes:

  • 1 taza de leche
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de nuez moscada
Preparación:

  1. Mezcle la leche fría con la maicena y póngala en una ollita para cocinarla, déjela que se cocine hasta que esté espesa y agregue la mantequilla, sal, pimienta y nuez moscada. Verifique el sabor.
  2. Riéguela sobre las beteravas. Puede usar esta salsa para cualquier otra receta.

Nota: Rinde una taza.

 

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