Opción ligera

08 de Abril de 2018
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, después de la Semana Santa y dedicarnos a los mariscos, esta ensalada de cerdo les caerá como anillo al dedo. Es diferente, light y deliciosa. Pueden servirla como entrada o plato único, además complementa maravillosamente cualquier bufé.

Espero que la disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.

ENSALADA DE CERDO

Ingredientes:

  • 2 tazas de lomo de cerdo cortado en cuadraditos
  • 1 cucharada de jengibre fresco picado chiquito
  • 1 cucharada de ajo picado chiquito
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 1 cucharada de salsa de anguila
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí
  • 1 taza de pepino sin semillas cortado en cuadritos chiquitos
  • 1 taza de pimiento rojo cortado en cuadritos chiquitos
  • 1 taza de zanahoria rallada
  • 1/4 taza de hojas de perejil fresco
  • 1 taza de maní
  • 1 lechuga de seda
  • 1 jalapeño verde o rojo cortado en rodajitas para adornar

ADEREZO:

  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 2 cucharadas de salsa de anguila
  • 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. En un tazón mediano, mezcle la carne de cerdo con el jengibre, ajo, salsa de soya y salsa de anguila. Deje reposar el cerdo unos 15 a 20 minutos.
  2. En una sartén mediana, ponga el aceite de ajonjolí y fría los cuadrados de cerdo por todos sus lados hasta que estén listos y dorados.
  3. En otro tazón, ponga el pepino picado, pimiento picado, zanahoria rallada, perejil y maní. Mezcle bien e incorpore el cerdo a esta preparación.
  4. Prepare el aderezo e incorpórelo a la ensalada. Mezcle bien y verifique el sabor, su punto de sal y pimienta.
  5. Limpie la lechuga de seda de tal manera que le quede cada hoja como una conchita. Acomódelas en una linda fuente. Vierta dos o tres cucharadas de la ensalada dentro de cada hoja de lechuga. Decore con el jalapeño y sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 6 a 8 porciones aproximadamente.

 

  Deja tu comentario