Lomo toscano

07 de Mayo de 2017
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, la receta de hoy es un pequeño anticipo para la gran celebración que viene por el Día de la Madre. Es perfecta para servirla como un aperitivo o acompañar un delicioso bufé. Este lomo lo vi por televisión, pero de nada sirve verlo si no se hace y se prueba. Eso sí, le hice un par de variaciones con los ingredientes que consigo en nuestros mercados. Quedó crocante, una verdadera delicia. Se los recomiendo y agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)

LOMO DE CERDO A LA TOSCANA

Ingredientes:

  • 1 pan baguete mediano (o minibaguete)
  • 1 lomo fino de cerdo
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de hojitas de tomillo fresco
  • 12 lascas de tocino
Preparación:

  1. Tome su minibaguete y córtelo por la mitad, pero sin llegar hasta el otro lado. Retire la parte suave del pan y descártela, de tal manera que le quede como una cavidad donde vamos a poner el lomo de cerdo.
  2. Limpie y adobe el lomo fino untándolo con la mostaza, sazonador de hierbas, sal y pimienta. Póngalo en una sartén mediana con una cucharada de aceite de oliva y séllelo por todos sus lados.
  3. Mientras riegue dentro de la cavidad del pan las dos cucharadas de aceite de oliva y acomode las hojitas de tomillo en la parte de abajo como haciendo una cama. Apenas esté sellado el lomo, póngalo dentro de la cavidad del pan.
  4. Con cuidado envuelva el pan con las lascas de tocino, lo puede amarrar con una piola o pinchar con palillitos el tocino para que no se mueva de su lugar.
  5. Hornee este lomo en horno de 350 ºF o 175 ºC durante 30 minutos. Suficiente para que le quede dorado el tocino y cocido a término medio el lomo.
  6. Al retirarlo del horno, retire la piola o los palillos y córtelo en rodajas de un dedo de ancho. Acomódelo en una linda fuente y sírvalo inmediatamente bien caliente y rosado.

Nota: Rinde 10 a 12 porciones aproximadamente. Depende del ancho que corte su lomo. Mi sugerencia es que haga dos. Lo puede acompañar simplemente de una ensalada fresca. Delicioso.

 

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