Ensalada peruana de pavo

24 de Septiembre de 2017
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, las recetas de hoy tengo que agradecerlas a mi amiga Diana Núñez, quien me ha regalado un pequeño pero valioso libro con la siguiente dedicatoria: “Querida Patricia, con amistad y cariño te comparto este recetario peruano muy popular entre las que no somos expertas, pero queremos aprender. Espero que tú y tu familia lo disfruten. Abrazo, D.N.”.

Me ha parecido fantástico compartirlas, a su vez, con ustedes.

Al leer las recetas he adecuado los ingredientes con lo que se consigue en nuestros mercados. Espero las disfruten y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.

Dos ensaladas preparadas a partir de recetas de la cocina peruana.

 

ENSALADA PERUANA DE PAVO

Ingredientes:

  • 2 tazas de pechuga de pavo cortada en cuadrados
  • 3 cucharadas de salsa de soya
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de ajonjolí
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
  • 1/4 taza de cebollita blanca china (o cebolla blanca de rama)
  • 1 taza de brotes de soya
  • 1 taza de alverjitas cocinadas
  • 2 tazas de lechugas varias
  • Sal y pimienta al gusto

Aderezo

  • 1/2 taza de mayonesa light
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  •  
Preparación:

  1. Limpie la pechuga y córtela en cuadrados medianos. En un tazón ponga el pavo y las 3 cucharadas de salsa de soya. Deje marinar durante una media hora aproximadamente.
  2. En un plato hondo bata el huevo y en un plato tendido ponga el ajonjolí. Pase los trozos de pavo por el huevo batido y luego páselos por el ajonjolí, de tal manera que le queden cubiertos de ajonjolí.
  3. En una sartén mediana ponga la mantequilla y una cucharada de aceite de ajonjolí, fría el pavo por todos sus lados para que le queden doraditos. Retírelos sobre un papel absorbente y téngalos listos.
  4. En la misma sartén que frio el pavo, ponga la otra cucharada de aceite de ajonjolí y saltee ligeramente la cebolla blanca china con los brotes de soya y las alverjitas cocinadas. Écheles un toque de sal y pimienta. Retírelos del fuego.
  5. Prepare el aderezo y téngalo listo en la refrigeradora hasta el momento de servir.
  6. Acomode la lechuga como base para la ensalada, ponga encima las legumbres salteadas y los trozos de pavo y riegue encima el aderezo. Puede preparar el doble del aderezo y servir la otra parte en una salsera como aderezo adicional.

Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.

SOLTERITO

Ingredientes:

  • 1 taza de habas verdes cocinadas
  • 1 taza de choclo tierno cocinado
  • 1 taza de queso fresco cortado en cuadritos
  • 3 cucharadas de cebolla colorada cortada en cuadritos
  • 3 cucharadas de pimiento verde cortado en cuadritos
  • 3 cucharadas de pimiento rojo cortado en cuadritos
  • 3 cucharadas de ají amarillo cortado en cuadritos
  • 3 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:

  1. Debe tener las habas verdes cocinadas. Cuidado que no se desbaraten. También debe tener el choclo tierno cocinado y el queso fresco cortado. En un tazón mediano ponga estos ingredientes.
  2. Prepare el aderezo poniendo en otro tazón la cebolla colorada, pimiento verde, pimiento rojo, ají amarillo, vinagre, jugo de limón, sal, pimienta y aceite de oliva. Mezcle bien y deje reposar unos quince o veinte minutos para que se curta la cebolla.
  3. Unos diez minutos antes de servir, mezcle toda la ensalada y verifique el sabor.
  4. Sírvala en una linda fuente.

Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente. Me encantó la ensalada y el nombre.

 

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