Dedicación y técnica

28 de Diciembre de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

“La gente cuando recién se despierta está con un hambre agresiva”, comentó Valeria Bohrer, la joven chef que tiene esta preciosa cafetería Tuile, especializada en desayunos. Y como todos tenemos nuestra historia, ella contó que desde pequeña trabajaba con su mamá haciendo galletas en forma de juego, por lo que le encanta la cocina. Luego de graduarse en Guayaquil decidió hacer sus pasantías en Miami y trabajó en un restaurante peruano y en una cafetería donde entraba a trabajar a las cinco de la mañana. Sus compañeros de trabajo eran de todas las nacionalidades. Aprendió mucho de todos, pero con los franceses e italianos aprendió a perfeccionarse.

Le puso a su cafetería el nombre de Tuile porque es una galleta francesa complicada de hacer y siempre representó para ella un gran reto prepararla. La verdad es que para poder trabajar en la cocina se necesita mucha dedicación y si la unimos con la técnica se logran maravillas, especialmente en pastelería que tiene que estar perfecta.

Lo que me encantó es que Valeria mantiene su toque artesanal y casero al ofrecernos sus huevos benedictinos, rancheros, campesinos, waffles, tostadas francesas, tortillas, bolones, sándwiches, hamburguesas, acompañados de mocachino u otras bebidas. Además ofrece desayunos en casa, tardes de té o chef en casa. Agradezco el compartir sus recetas.

Mis queridos lectores, les deseo un 2015 lleno de prosperidad y éxitos. Agradezcan a su cocinero (a) de hoy. (I)

Tuile: c. c. La Torre, local 3. Telf.: 209-7606.

 

Pancake con compota.

PANCAKE CON COMPOTA DE FRUTOS ROJOS

Ingredientes:

  • 140 g de harina
  • 45 g de azúcar blanca
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 taza de leche
  • 2 huevos
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/4 taza de mantequilla derretida
Preparación:

  1. Mezcle la harina con el azúcar, sal y polvo de hornear.
  2. En otro recipiente con un batidor de mano, mezcle la taza de leche, huevos y esencia de vainilla. Batiendo vigorosamente integre la mezcla de harina para lograr una masa homogénea.
  3. Incorpore la mantequilla derretida.
  4. Cierna la preparación. Caliente un sartén y úntelo de mantequilla. Vaya formando los pancakes del tamaño deseado y cocínelos hasta que estén doraditos.

COMPOTA DE FRUTOS ROJOS

Ingredientes:

  • 1 taza de azúcar blanca
  • 2 tazas de vino tinto
  • 1 taza de frutillas cortadas
Preparación:

  1. En una olla pequeña ponga el azúcar con el vino tinto. Cocine y deje que se reduzca hasta que esté ligeramente espeso. Agregue las frutillas cortadas y cocine unos dos minutos más.
  2. Retire del fuego y deje enfriar. Téngala lista.
  3. Para montar el plato haga una torre con los pancakes y encima coloque la compota. Si quiere puede acompañar también con helado de vainilla. Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde para dos personas.

 

Huevos rancheros.

HUEVOS RANCHEROS

Ingredientes:

  • 1/2 pimiento verde cortado en tiras
  • 1/4 tomate cortado en tiras
  • 1/4 cebolla perla cortada en juliana pequeña
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 huevo
  • 1 tostada de pan para acompañar
Preparación:

  1. En una sartén pequeña ponga la mantequilla y saltee el pimiento verde con el tomate y la cebolla. Agrégueles un toque de sal y pimienta y colóquelos en una cazuela o plato hondo.
  2. Fría el huevo y acomódelo encima de los vegetales salteados. Póngale sal y pimienta y acompañe con la tostada de pan. Sírvalo inmediatamente.

Nota: Rinde una porción.

 

Tostadas francesas.

TOSTADAS FRANCESAS CON BANANAS ACARAMELADAS

Ingredientes:

  • 2 rodajas de pan brioche
  • 1/3 taza de leche
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/4 cucharadita de canela
  • Mantequilla para freír
Preparación:

  1. En un tazón pequeño bata la leche, huevo, azúcar y canela.
  2. Remoje por ambos lados el pan brioche y fríalo en un sartén enmantequillado. Tenga las tostadas listas.

BANANAS ACARAMELADAS

Ingredientes:

  • 1 banana mediana cortada en rodajas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar morena
Preparación:

  1. En una sartén a fuego mediano, saltee la banana con la mantequilla y el azúcar morena hasta que este doradita. Téngala lista.
  2. En un lindo plato, coloque una tostada, rellénela con la banana acaramelada y cubra con otra tostada. Puede decorar con frutillas, bananas y azúcar impalpable.

Nota: Rinde una porción

 

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