Con toque de coco

04 de Noviembre de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

Lo ofrecido es deuda. Hoy pago mi deuda con la receta del budín de coco. Tiene una textura sedosa y fina. Es mejor hacerlo en un molde de aluminio y desmoldarlo cuando esté frío, luego lo decora con el coco confitado que lo puede poner en forma de coronita o si quiere cubrir toda la superficie de arriba. En mi casa es el favorito.

BUDÍN DE COCO

Ingredientes:

  • 1 coco seco con su agua paraobtener la leche del coco
  • 1½ tazas de leche de coco fresca
  • 1 tarro de leche evaporada (1 taza)
  • 1 tarro de leche condensada
  • 8 yemas de huevo
  • ½ taza de azúcar
  • ½ taza de crema de leche

CARAMELO PARA EL MOLDE

  • 1 taza de azúcar
  • 4 cucharadas de agua

COCO CONFITADO

  • 1 taza de azúcar
  • 4 cucharadas de agua
  • 1 taza del afrecho de coco
  • 1 cucharada de miel de maple
  • 1 cucharadita de vainilla
Preparación:

  1. Prepare el caramelo y viértalo en el molde tratando de cubrirlo todo. Téngalo listo.
  2. Limpie su coco seco y retire la cascarita. Córtelo en cuadrados pequeños y licue con el agua del mismo coco. Luego cierna y aprete bien para sacar la leche de coco que le va a quedar como una taza y media. Separe el afrecho que lo utilizaremos para el confitado.
  3. Licue ahora la leche de coco fresca con la leche evaporada, condensada, las yemas de huevo, azúcar y crema de leche. Vierta esta preparación en el molde acaramelado y póngalo a cocinar en baño maría dentro del horno a 350°F o 175°C durante una hora. Cuando esté listo, retírelo del horno y déjelo enfriar antes de desmoldarlo.
  4. Prepare el coco confitado, ponga en una ollita el azúcar con el agua y deje que se haga como un almíbar, luego agregue el afrecho de coco, la miel de maple y la vainilla, cocine un ratito hasta que esté todo bien incorporado y cafecito. Retire del fuego y téngalo listo.
  5. Desmolde el budín en una linda fuente y decórelo con el coco confitado.

Nota: Rinde unas 10 o 12 porciones.

www.patriciabaquerizo.com

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