Con toque de coco
Patricia Baquerizo de Reyes
Lo ofrecido es deuda. Hoy pago mi deuda con la receta del budín de coco. Tiene una textura sedosa y fina. Es mejor hacerlo en un molde de aluminio y desmoldarlo cuando esté frío, luego lo decora con el coco confitado que lo puede poner en forma de coronita o si quiere cubrir toda la superficie de arriba. En mi casa es el favorito.
BUDÍN DE COCO
Ingredientes:
- 1 coco seco con su agua paraobtener la leche del coco
- 1½ tazas de leche de coco fresca
- 1 tarro de leche evaporada (1 taza)
- 1 tarro de leche condensada
- 8 yemas de huevo
- ½ taza de azúcar
- ½ taza de crema de leche
CARAMELO PARA EL MOLDE
- 1 taza de azúcar
- 4 cucharadas de agua
COCO CONFITADO
- 1 taza de azúcar
- 4 cucharadas de agua
- 1 taza del afrecho de coco
- 1 cucharada de miel de maple
- 1 cucharadita de vainilla
Preparación:
- Prepare el caramelo y viértalo en el molde tratando de cubrirlo todo. Téngalo listo.
- Limpie su coco seco y retire la cascarita. Córtelo en cuadrados pequeños y licue con el agua del mismo coco. Luego cierna y aprete bien para sacar la leche de coco que le va a quedar como una taza y media. Separe el afrecho que lo utilizaremos para el confitado.
- Licue ahora la leche de coco fresca con la leche evaporada, condensada, las yemas de huevo, azúcar y crema de leche. Vierta esta preparación en el molde acaramelado y póngalo a cocinar en baño maría dentro del horno a 350°F o 175°C durante una hora. Cuando esté listo, retírelo del horno y déjelo enfriar antes de desmoldarlo.
- Prepare el coco confitado, ponga en una ollita el azúcar con el agua y deje que se haga como un almíbar, luego agregue el afrecho de coco, la miel de maple y la vainilla, cocine un ratito hasta que esté todo bien incorporado y cafecito. Retire del fuego y téngalo listo.
- Desmolde el budín en una linda fuente y decórelo con el coco confitado.
Nota: Rinde unas 10 o 12 porciones.