Chocodelicia

02 de Noviembre de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

Queridos lectores, hoy vamos a endulzarnos la vida y rendir homenaje a los ganadores del Sabor Sándwiches 2014.

Me impresiona la pasión, la creatividad y la alegría de mis colegas cocineros, que son mis maestros porque siempre aprendo algo nuevo y nos contagian con su entusiasmo.

Por eso, como para cerrar con broche de chocolate este concurso, he preparado esta receta de cake merengado de chocolate, se cocina en dos tiempos y se sirve con salsa de chocolate y frutillas, aunque si prefieren pueden usar kiwis, naranjas, frambuesas, moras.

Se los recomiendo y cuiden su receta para las fiestas que se aproximan.

¡Ah! Y no se olviden de agradecer y apreciar a su cocinero (a) de hoy.

Un abrazo.

 

 

 

CAKE MERENGADO DE CHOCOLATE

Ingredientes:

  • 2 1/2 tazas de chocolate picado
  • 1 taza de mantequilla cortada en trocitos.
  • 6 huevos (2 enteros y 4 separadas las yemas de las claras).
  • 1 1/2 tazas de azúcar (la usaremos separadas, media taza y una taza)
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1/3 taza de harina
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 taza de almendras picadas
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 3 cucharadas de maicena
  • 1/4 taza de cocoa en polvo

Salsa de chocolate:

  • 1 1/2 tazas de chocolate picado
  • 1 taza de miel blanca
  • 1 cucharadita de mantequilla
Preparación:

  1. Caliente el horno a 325° F o 160° C. Engrase y enharine un molde mediano preferentemente de los que se abren para que sea más fácil retirar su cake. Téngalo listo.
  2. En una ollita mediana antiadherente ponga el chocolate con la mantequilla a derretir. Retire del fuego y deje refrescar.
  3. En un tazón grande ponga dos huevos enteros y las cuatro yemas, solo media taza de azúcar y la vainilla y bata con una batidora de mano durante unos 4 minutos hasta que esté cremoso.
  4. Incorpore la preparación del chocolate a esta mezcla y agregue también la harina, polvo de hornear y almendras. Mezcle despacio y ponga esta mezcla en el molde a cocinar 40 minutos dentro del horno.
  5. Retire del horno y suba la temperatura a 350° F o 175° C.
  6. En un tazón limpio, bata las cuatro claras con la pizca de sal a punto de nieve, agregue poco a poco la taza de azúcar, incorpore el vinagre, maicena y la cocoa en polvo. Bata lo necesario para que esté bien incorporado y acomode este merengue con cuidado encima del cake previamente cocinado.
  7. Hornee 25 minutos más, retire del horno y déjelo reposar unos 20 minutos.
  8. Cúbralo de papel plástico y refrigérelo dos o tres horas antes de desmoldarlo. También lo puede preparar el día anterior y refrigerarlo.
  9. Prepare la salsa de chocolate derritiendo en una ollita que no se pegue el chocolate con la miel de maíz y la mantequilla. Cuando esté completamente derretido e incorporado retire del fuego y póngalo en una jarrita. Déjelo enfriar, le va a quedar con muy buena consistencia. Puede regarlo encima de su cake o servirlo aparte acompañado de frutillas o la fruta que usted prefiera.

Nota: Rinde 15 porciones aproximadamente.

 

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