Carne con limón y sal

23 de Septiembre de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, esta receta surgió de una conversación con mi hermana Paula. No les debe extrañar que muchas de mis conversaciones comiencen o terminen en el tema de la comida. Ella me contó que había visto a un amigo preparar el lomo con limón y sal. Qué raro, me dije... Vamos a probarlo.

El resultado es este delicioso y apetitoso lomo con un sabor impactante, porque la salsa que lo acompaña lo sorprende con su sabor y además tiene cero grasa. No la usamos para nada y si lo acompañamos solamente con legumbres al vapor o ensalada, la gente light estará feliz.

Así tendremos un almuerzo completo y delicioso, y la gente no tan light puede comerlo con arroz o puré. Háganlo, les va a encantar.

CENTRO DE LOMO CON LIMÓN Y SAL

Ingredientes:

  • 1 lomo fino mediano
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/4 taza de vino blanco
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí
  • 1 cucharada de miel de maple
Preparación:

  1. Limpie el lomo y corte la punta y parte de la cabeza como para que le quede parejo. Póngalo sobre papel absorbente hasta el momento de hacerlo.
  2. Caliente bien la sartén o la parrilla. Prepare el jugo de limón con la sal y téngalo listo para untarlo sobre el lomo mientras lo va cocinando.
  3. Ponga el lomo en la sartén caliente y con una brochita embarre el lomo de limón con sal, tiene que ir dorándolo por todos sus lados y untándolo hasta sellarlo completamente y obtener la cocción deseada. Es mejor que le quede rosado en el centro. Esta operación le va a tomar unos 20 minutos, aproximadamente. Retírelo del fuego y déjelo reposar unos dos o tres minutos antes de cortarlo en rodajas.
  4. Mientras, ponga en la sartén en la que cocinó el lomo el vino blanco, la salsa de soya, el aceite de ajonjolí y la miel de maple. Cocine un ratito y sirva esta salsa sobre el lomo. Si lo está asando en la parrilla, prepare la salsa y mezcle con un batidor de alambre para unirla bien y servirla acompañando el lomo.
    5 Corte el lomo en rodajas gorditas y acomódelas en una linda fuente. Sirva inmediatamente junto con legumbres al vapor, hongos fritos, arroz o puré.

 

Nota: Rinde 6 u 8 porciones, aproximadamente.

HONGOS FRITOS

Ingredientes:

  • 2 tazas de hongos frescos cortados en rodajitas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación:

  1. En una sartén ponga la mantequilla y el aceite, cuando estén bien calientes, vaya agregando los hongos y friéndolos un ratito por cada lado, deben quedarle blanquitos. Retírelos sobre un papel absorbente y póngales sal y pimienta. Manténgalos calientes.
  2. Sírvalos inmediatamente, además puede usarlos para decorar la fuente del lomo.

 

Nota: Rinde 6 porciones. Puede duplicar la receta si tiene muchos comensales.

 

ARROZ CON FIDEOS TOSTADOS

Ingredientes:

  • 3 tazas de arroz cocinado
  • 1 taza de fideos cabellos cortados chiquitos
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de perejil picado
Preparación:

  1. Tenga listo el arroz blanco cocinado y caliente.
  2. En una sartén ponga la cucharada de mantequilla y el aceite vegetal; cuando estén calientes, agregue la taza de fideos cabellos cortados, fríalos hasta que estén bien dorados y retírelos sobre un papel absorbente.
  3. El momento de servir, mezcle el arroz caliente con los fideos tostados, aceite de oliva y perejil picado. Mezcle bien y sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 6 porciones. Puede duplicar la receta.

www.patriciabaquerizo.com

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