Atún frío o caliente

17 de Marzo de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

No me hubiera imaginado que el atún enlatado tuviera tantos fanáticos. Pero como me lo han solicitado, les traigo unas recetas de atún vistosas y también deliciosas. Muy sencillas y como para salir de apuros. Pueden usarlas como entrada o acompañamiento y son perfectas para la Semana Santa que se aproxima. Así que ténganlas en cuenta y disfrútenlas.

 

LEGUMBRES Y HUEVOS RELLENOS DE ATÚN

 

Ingredientes:

  • 4 tomates pequeños
  • 1 pepino mediano
  • 4 huevos duros
  • 2 tallos de apio limpios
  • 2 latas de atún en aceite (o puede usar en agua)
  • 2 cucharadas de mayonesa light
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 4 ramitas de perejil para decorar
  • 4 aceitunas negras para decorar
  • 4 aceitunas verdes rellenas para decorar
  • 4 nueces picadas para decorar
  • 1 taza de brotes de alfalfa
  • 2 cucharadas de su vinagreta favorita
Preparación:

  1. Limpie los tomates y córteles la parte de arriba. Con un cuchillito pequeño corte los bordes y con cuidado retire la parte de adentro. Póngalos boca abajo y téngalos listos para rellenarlos de atún.
  2. Lave el pepino y córtelo en cintas gorditas como de 6 cm de ancho. Con un cuchillo pequeño retire la parte interna pero dejando un poquito de fondo. Vírelos boca abajo y escúrralos un ratito.
  3. Cocine los huevos hasta que estén duros. Luego pélelos y córtelos en la mitad retirando las yemas que vamos a desechar. Téngalos listos.
  4. Lave los tallos de apio y retíreles las venitas. Córtelos como en palitos de 7 centímetros de largo y téngalos listos.
  5. Prepare el atún escurriendo primero el contenido de las latas, agréguele la mayonesa, mostaza, jugo de limón y pimienta. Mezcle bien hasta lograr una masita homogénea y verifique el sabor.
  6. Deles la vuelta a los tomates y pepinos y póngales un toque de sal y pimienta. A los pepinos écheles unas gotitas de limón. Ahora rellene con la masita de atún los tomates y decórelos con perejil, pepinos, las aceitunas negras, huevos y decore con las aceitunas verdes, apio y las nueces picadas.
  7. Acomode los brotes de alfalfa en una linda fuente y riegue encima su vinagreta favorita. Ponga encima las legumbres rellenas y los huevos. Sirva inmediatamente.

     

Nota: Rinde 4 porciones. Si prefiere puede hacer entradas individuales.

 

ATÚN CALIENTE

 

Ingredientes:

  • 2 latas de atún
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 8 huevos
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 tazas de papas cortadas en cuadritos y fritas
Preparación:

  1. Escurra el atún y corte el perejil bien finito.
  2. Bata los huevos y póngales sal y pimienta al gusto.
  3. Fría las papas en cuadritos y téngalas listas.
  4. Al momento de servir, ponga en una sartén mediana la mantequilla y el aceite de oliva, agregue el atún y el perejil y riegue encima los huevos. Cocínelos como si estuviera haciendo huevos revueltos y cuando estén a punto sírvalos sobre las papas fritas calientes. Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente y son deliciosos con un toque de salsa de tomate.

www.patriciabaquerizo.com

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