Arroz, siempre favorito

13 de Septiembre de 2015
Patricia Baquerizo de Reyes

El arroz es la semilla de la planta Oryza sativa. Se trata de un cereal considerado alimento básico en muchas culturas culinarias, así como en algunas partes de América Latina.

El arroz es el segundo cereal más producido en el mundo, después del maíz. Es sinónimo de fertilidad y abundancia y uno de los platos favoritos al servirlo en la mesa. Acompaña muy bien cualquier comida y su diversidad para mezclarlo con diferentes ingredientes le da una gran versatilidad.

Hoy escogí el arroz como ingrediente principal en mis recetas porque quiero realzar su importancia. He preparado un arroz con quinua, perfecto para la gente light, y otro con especias, presentados en un molde vistoso, cada uno más delicioso que el otro. Se los recomiendo, mis queridos lectores, y no se olviden de agradecer a su cocinero (a) de hoy. (I)

Arroz con Quinua

ARROZ CON QUINUA

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz cocinado
  • 2 tazas de quinua cocinada
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de consomé de vegetales o de pollo
  • 3 cucharadas de salsa de soya
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 2 cucharadas de ajonjolí tostado
Preparación:

  1. Debe cocinar el arroz blanco y tenerlo listo para el momento de mezclar. Hágalo de la manera básica, simplemente con agua y sal. Puede tenerlo listo en la olla arrocera.
  2. Cocine una taza de quinua en tres tazas de agua y cuando esté suave escúrrala y téngala lista. Este procedimiento le va a tomar unos veinte minutos.
  3. En una ollita mediana ponga el aceite de ajonjolí y el de oliva con la quinua escurrida, el consomé, salsa de soya, sazonador y una cucharada de perejil fresco. Cocine unos minutos y téngala caliente. No deje que se seque.
  4. El momento de servir, engrase un lindo molde. Mezcle el arroz cocinado con la preparación de quinua y agréguele una cucharada de ajonjolí tostado. Vierta esta mezcla dentro del molde y apriétela para que se compacte. Dele la vuelta en una fuente plana y decore con la otra cucharada de perejil y ajonjolí. Puede acomodar también rodajas de aguacate para acompañar. Se ve precioso.

Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente.

Arroz con especies.

ARROZ CON ESPECIAS

Ingredientes:

  • 2 tazas de arroz cocinado
  • 1 taza de cebolla blanca picada
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de consomé de hierbas o de pollo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimentón en polvo
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1 cucharada de curry
  • 1 cucharada de culantro fresco picado
  • 5 huevos duros
Preparación:

  1. Debe cocinar el arroz blanco y tenerlo listo para el momento de mezclar. Hágalo de la manera básica, simplemente con agua y sal. Puede tenerlo listo en la olla arrocera.
  2. Debe también tener los huevos duros cocinados y listos.
  3. En una ollita mediana ponga la cebolla blanca picada y el aceite de oliva y deje sofreír hasta que la cebolla esté transparente, agregue la taza de consomé, canela en polvo, pimentón, sazonador, curry y culantro fresco picado. Deje cocinar unos minutos y téngalo listo y caliente. No lo deje secar.
  4. Pique los huevos duros como en cuadraditos. Tres de ellos mézclelos en la olla del curry y reserve los otros dos para decorar su plato.
  5. El momento de servir, mezcle el arroz con la preparación de especias. Engrase un molde y vierta el arroz adentro compactándolo un poquito. Desmolde el arroz en una linda fuente y decórelo con el resto de los huevos duros picados en cuadraditos. Sirva inmediatamente.

Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente.

 

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