Apetitosa gelatina de aguacate

08 de Noviembre de 2015
Patricia Baquerizo de Reyes

Una receta muy gourmet, digna de ser servida como parte de un gran bufé o como entrada para abrir el apetito. He usado atún sellado en ajonjolí, pero también puede ser servida con cualquier otro pescado o marisco de su elección. Tiene que hacer su gelatina temprano en la mañana o desde el día anterior. Es una delicia. Se las recomiendo y espero la disfruten. No olviden agradecer a su cocinero (a) de hoy. (I)

GELATINA DE AGUACATE

Ingredientes:

  • 2 tazas de puré de aguacate
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 sobres de gelatina sin sabor
  • 1 taza de agua caliente
  • 1 taza de mayonesa (preferible light)
  • 1 taza de requesón o queso ricota
  • 2 cucharaditas de salsa inglesa
  • 1 taza de nueces picadas
  • 2 cucharadas de apio picado (opcional)
Preparación:

  1. En un procesador de alimentos ponga el puré de aguacate, limón, sal, mayonesa, requesón y salsa inglesa y procese unos minutos.
  2. Disuelva los sobres de gelatina sin sabor en el agua caliente de tal manera que no le quede ningún grumo. Puede ponerla diez segundos en el microondas y disolver bien. Es importante este paso.
  3. Agregue la gelatina disuelta al procesador para mezclarla con la preparación del aguacate.
  4. Retire la mezcla del procesador e incorpore las nueces y el apio picado.
  5. Engrase con un poquito de aceite de oliva un lindo molde con hueco en la mitad, vierta la gelatina, cúbrala con papel plástico y refrigérela hasta que cuaje. Aproximadamente 3 horas en el refrigerador o es mejor si la hace el día anterior.
  6. Al momento de servir, desmolde la gelatina en una linda fuente y acompáñela del atún sellado con salsa de soya.

ATÚN SELLADO CON AJONJOLÍ Y SALSA DE SOYA

Ingredientes:

  • 6 u 8 trozos medianos de atún fresco
  • 1/4 taza de ajonjolí
  • 3 cucharadas de aceite de ajonjolí
  • 1/4 taza de salsa de soya
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharada de ajonjolí tostado para decorar (opcional)
  • Tomatitos cherry rojos y amarillos para decorar
Preparación:

  1. Limpie su atún, córtelo en rodajas gorditas y pase solo los bordes exteriores por ajonjolí de tal manera que rodee sus trozos de atún.
  2. En una sartén, ponga una cucharada de aceite de ajonjolí y selle el atún por los bordes donde está el ajonjolí para que se tueste. No lo recocine debe quedarle rojo en el centro como luce en la foto. Téngalos listos.
  3. Prepare la salsa de soya con dos cucharadas de jugo de limón y dos de aceite de ajonjolí. Emulsiónela con un tenedor y téngala lista.
  4. Lave sus tomatitos y córtelos en rodajitas para usarlos en la decoración.
  5. El momento de servir, desmolde la gelatina de aguacate, acomode los trozos de atún sellado y decore los bordes con los tomatitos cortados. Riegue un poquito de la salsa de soya sobre los trozos de atún y sirva el resto en una jarrita para acompañar.

Nota: Rinde 6 u 8 porciones.

 

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