Antojo chino
Queridos lectores, con esta sopa me sorprendí a mí misma porque la verdad no soy ninguna experta en cocina china, pero siguiendo los pasos, mezclando y probando, el resultado quedó espectacular. Tan delicioso que estoy repitiendo la receta porque el antojo me mata. Es mejor preparar con tiempo la masa del wontón y refrigerarla para poderla estirar y que les quede finita. La base de esta sopa es un buen consomé de pollo y el resto lo hacen los ingredientes frescos y las salsas en su justa medida. Prepárenla y luego me cuentan. Ajústenla a su paladar y agradezcan a su cocinero (a) de hoy.
MASA DE WONTÓN
- 2 tazas de harina cernida
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de manteca o margarina
- 1/2 taza de agua
- En un tazón mediano ponga la harina cernida con el polvo de hornear, sal y margarina. Trabájela con dos cuchillos como para mezclar la grasa, cuando esté grumosa, agréguele un poco de agua y trabaje la masa con la mano, vaya amasándola hasta incorporar toda el agua y la masa le quede como una bola.
- Cúbrala con papel plástico y refrigérela mínimo unas tres horas. (También la puede preparar el día anterior y refrigerarla hasta el momento de usarla).
- Para hacer el wontón debe estirar la masa bien finita sobre una superficie limpia y enharinada. Cortar la masa en rectángulos, poner una cucharadita del relleno y luego sellar los bordes con agua para que le queden bien cerrados. Acomodar los wontón en un plato y tenerlos listos para cocinarlos dentro de la sopa.
RELLENO DE WONTÓN
- 1 taza de carne de chancho
- 1 taza de camarones limpios y desvenados
- 1 cucharadita de azúcar morena
- 1 cucharada de vino de jerez
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 1 cucharada de cebolla blanca picada finito
- 1 cucharadita de jengibre fresco picado
- 1/2 cucharadita de sazonador de hierbas
- En un procesador de alimentos ponga la carne de chancho con los camarones, azúcar morena, vino de jerez y salsa de soya. Cuando estén bien incorporados retire del procesador y ponga esta preparación en un tazón, agréguele la cebolla blanca, jengibre fresco y sazonador, mezcle bien y téngalo listo.
- Rellene con esta preparación los wontón y téngalos listos.
Nota: Le van a salir 24 wontón aproximadamente. Si le sobra un poco del relleno, hágalos como albóndigas para cocinarlas dentro de la sopa. (Si le provoca también puede freír los wontón, pero no para la sopa).
SOPA DE WONTÓN
- 4 o 5 tazas de consomé de pollo
- 1 cucharada de cebolla blanca
- 1 taza de nabo picado finito
- 1 cucharadita de jengibre fresco picado
- 1 cucharada de salsa de soya
- Debe tener listo su consomé y ponerlo en una olla mediana a hervir. Apenas suelte el hervor, agregue con cuidado los wontón para que se cocinen adentro, añada también la cebolla blanca, el nabo picado, jengibre fresco picado y salsa de soya. ?Si le quedaron más albóndigas del relleno échelas dentro de la sopa para que se cocinen. ?Verifique el sabor y sirva bien caliente, inmediatamente.
Nota: Rinde 8 porciones aproximadamente.
CONSOMÉ DE POLLO
- 1 pechuga de pollo o pierna
- 4 ramas de apio
- 3 ramas de cebolla blanca
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal o al gusto
- 6 u 8 tazas de agua
- En una olla mediana ponga el pollo sin piel con el apio, cebolla blanca, ajo, sal y agua y deje que hierva por lo menos treinta o cuarenta minutos a fuego alto. Cuando esté listo, cierna el consomé y déjelo aparte para hacer la sopa de wontón.
Nota: Le van a quedar aproximadamente 4 o 5 tazas de consomé.