Patacones de yuca con encebollado de camarón curtido

02 de Julio de 2017

Gabriela Cepeda | La centralEl primer contacto de la chef guayaquileña Gabriela Cepeda con la cocina de su ciudad fue en la niñez, a través de sus abuelas. A los 30 años, se ha asociado con su hermana para abrir La Central Deli Shop (Panamá 603 y Luzarraga, esquina), después de haber pasado por la Escuela de los Chefs, en Guayaquil, y en el Colegio de Gastronomía Gato Dumas, en Buenos Aires, Argentina.

Opina que a la cocina local no le hace falta nada, pues tiene preparaciones complejas, deliciosas y llamativas, empezando por las sopas: el encebollado (reinventado como piqueo en la receta que presenta en esta página), el caldo de salchicha y el caldo de bola. “Antes bien nos hace falta a nosotros profesionalizarnos más, ‘meterle ficha’ al tema de servicio, atención al cliente, marketing y promoción, para representar mejor y estar más comprometidos con nuestros sabores”.

La Central ofrece ensaladas y sánduches de autor, vitrina fría y caliente, panadería y pastelería, para comer al paso y para almorzar. Un domingo al mes hay un brunch con platos más elaborados, todo con ingredientes locales. (D.V.) (I)

 

Patacones de yuca con encebollado de camaron curtido, salsa alioli de comino.

Volver al especial

PATACONES DE YUCA CON ENCEBOLLADO DE CAMARÓN CURTIDO, SALSA ALIOLI DE COMINO Y AJÍ PARA SECO

Ingredientes:

  • Yuca cortada en cuadros
  • Camarones
  • Jugo de limón
  • Sal
  • Cilantro
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de aceite común
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • La ralladura de 1 limón sutil
  • 1 cucharadita de comino recién tostado
  • 1 cucharadita de ají para seco
  • Cebolla curtida
  • Sal y pimienta
Preparación
Para los patacones:

  1. Cortar la yuca cruda en cuadros de tamaño bocado y cocinar 15 minutos en agua hirviendo.
  2. Dejar enfriar y aplanar sobre plástico o papel film.
  3. Congelar los patacones dos horas, por lo menos.

Para el curtido:

  1. Calcular 1 camarón por patacón. Cortar los camarones transversalmente, curtir con jugo de limón, sal y cilantro picado, en refrigeración, durante al menos 1 hora.

Para el alioli:

  1. Poner en la licuadora el huevo, ajo, ralladura de limón, comino, ají para seco, sal y pimienta. Licuar y agregar los aceites progresivamente, hasta lograr la consistencia de una mayonesa.

Para el montaje:

  1. Calentar abundante aceite en una olla freidora hasta llegar a 220 grados centígrados. Freír los patacones y reservar.
  2. Colocar el curtido de camarón y el alioli sobre cada patacón y terminar con cebolla curtida, sal y pimienta.

 

  Deja tu comentario