Santiago Granda: Promotor gastronómico
Este quiteño de 42 años ha sido un gran promotor de la profesionalización de la carrera de Gastronomía en Guayaquil. Se graduó en la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid, España, y hoy es director de la Escuela para Chefs y del Instituto Tecnológico de Arte Culinario (ISAC).
Recuerda que en 1995 había mucho flujo de cocineros europeos y latinoamericanos, ya que la gastronomía estaba en auge, pero entonces no existía esta carrera. Cuando se vino a vivir a esta ciudad porteña decide con la chef Martha Crespo dictar cursos de cocina española e italiana para señoras. Tanto fue el éxito que, hace 15 años, decidieron crear la primera Escuela para Chefs en Guayaquil. Ella fue la directora hasta que falleció (1997). Luego de varios años creó el ISAC
La gente me decía “¿para qué vas a hacer eso?”. Pero el tiempo me dio la razón, las carreras de gastronomía no son universitarias, sino tecnológicas”. Y esto ha ayudado a cimentar una orgullosa generación de cocineros. (S.M)