Sabor 2013: Los ganadores

03 de Noviembre de 2013
  • Sandra Leonor Azanza
  • Allison León Pozo

Los participantes de Sabor 2013 prepararon en vivo sus recetas para el jurado. Estas son las propuestas ganadoras de sal y dulce.

CANGREJOS FRITOS GUAYACOS

Ingredientes:

  • 1 atado de  cangrejo
  • 1/2 taza de aceite
  • 1 jalapeño
  • 1 jengibre pequeño
  • 1/2 taza de ajo
  • 1 vaso con agua
  • Azúcar
  • Sal
Preparación:

  1. Los  cangrejos  los limpiamos bien, procedemos a quitarles el carapacho y a partirlos en dos.
  2. Picamos el jalapeño con el ajo y jengibre, lo ponemos en un sartén hondo u olla que tenga su propia tapa, echamos el aceite y sofreímos.
  3. Añadimos los cangrejos  y se tapa hasta que se rehoguen un poco, después de unos cinco minutos se agregan el azúcar, la sal y el agua, tapamos por el lapso de diez minutos para que se cocinen.
  4. Se lo acompaña con patacones pintones.

“Fue mi esposo quien me animó a participar porque yo tenía mis dudas. Pero ahora estoy muy agradecida y feliz, y espero que sigan haciendo este tipo de concursos en los que las personas puedan mostrar sus conocimientos en la cocina”, Sandra Leonor Azanza.

 

Camarones con salsa de culantro y puré de camote acompañado con ensalada DE mango y begonia.

Ingredientes:

  • 1 lb de camarón
  • 1/2 cucharada de mantequilla
  • 1 camote cocinado grande chip de camotes (camote frito)
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de cerveza
  • 1/2 ají picado
  • 1 rama de cebolla blanca
  • 1/2 taza de crema de leche
  • Culantro al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

    Ensalada:
     

  • 8 hojas lechuga orgánica
  • 1 mango maduro picado en cuadros pequeños
  • Flores de begonia (flor comestible)
  • 1/2 cebolla colorada
  • Vinagreta:
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 cucharada de limón, pizca mostaza
  • sal y pimienta.
Preparación:

  1. Colocar en el sartén caliente la mantequilla, dejar que se derrita y ponemos la cebolla blanca y el ají picado. Refreír hasta que cristalice la cebolla blanca.
  2. Colocar los camarones hasta que estén un poco rosados y colocamos la cerveza hasta que casi se consuma toda. Retirar los camarones para que no se recocinen y colocamos la crema de leche hasta que espese la salsa, ponemos el culantro, reservamos.
    Puré:
  3. Majar el camote y sazonar con una pizca de sal y pimienta al gusto (reservar)
    Chips de camote:
  4. Pelamos un camote, lo cortamos fino y freímos en abundante aceite.
    Sacar hasta que se doren, retirar y colocarlos en papel absorbente y reservar.

    Ensalada:

  5. Poner en un bol todos los ingredientes de la ensalada y revolver con la vinagreta. Hacerlo al momento de servir el plato para que no marchite los vegetales.

    Montaje del plato:

  6. Colocar en el plato una cucharada de puré, poner los camarones encima y bañarlos con la salsa, a un lado colocar la ensalada. Para decorar, clavamos en el puré el chip de camote.

 

 

Mousse de higos y queso con salsa de mortiño y crocantes de quinua

Ingredientes:

  • Mousse de higos

    • 1 tarrina de higos en almíbar

  • 4 cucharadas de amaretto

    • 1 gelatina sin sabor

    • 1/2 taza sobre chantipack

    Mousse de queso

    • 1 tarrina queso crema

    • 4 cucharadas de azúcar glas

    • 2 cucharadas de licor de caña

    • 1 cucharada de hojas de menta

    Salsa de mortiño

    • 1/2 libra de mortiño

    • 1/2 libra de azúcar

    • 1 limón

    Crocante de quinua

    • 5 claras de huevo

    • 125 g de harina

    • 125 g de azúcar glas

    • 1/2 taza de quinua  cocida y seca

    • 1/2 taza de chantipack

    Bizcocho

    • 2 huevos

    • 30 g de azúcar

    • 30 g de harina

    • 1 cucharadita  de esencia de vainilla

Preparación:

  1. Batimos los huevos con el azúcar y añadimos la harina de forma envolvente junto con la esencia de vainilla, luego llevamos al horno para hacer el bizcocho.
  2. Plastificamos el queso crema y añadimos el azúcar y las hojas de menta picadas, integramos con chantipack semimontado y agregamos la gelatina.
  3. Batimos el chantipack hasta dejarlo semimontado, procesamos los higos con el amaretto y derretimos la gelatina a fuego bajo. Luego mezclamos los higos con el chantipack y la gelatina.
  4. Se mezclan las claras con la harina y el azúcar hasta lograr una masa homogénea. Colocamos en un silpat haciendo figuras, ponemos la  quinua  encima y metemos al horno hasta que queden crocantes.
  5. Batimos el chantipack para decorar y picamos finamente un higo para decorar

    Presentación:

    Colocamos en un molde la base de bizcocho, luego llevamos el mousse de queso a la refrigeradora. Cuando esté firme, colocamos el otro mousse, ponemos una capa crocante encima. Desmoldamos y colocamos en el plato, acompañamos con la salsa de mortiño y decoramos con el chantipack y los crocantes de  quinua.

“En mi casa siempre compramos el periódico y lo primero que leo es La Revista, así me enteré del concurso. Estoy muy emocionada y agradecida con mi esposo, quien siempre me apoyó”, Allison León Pozo.

 

VOLCÁN DE BANANO

Ingredientes:

  • Bizcocho:

    • 5 claras

    • 5 yemas

    • 1 tz. de azúcar

    • 1/3 tz. de leche

    • 1 1/3 tz. de harina

    • 1 banano

    • 1/4 cdta. de esencia de banano

    • 1/2 cdta. de polvo de hornear

    • 1/8 cdta. de sal

    Relleno

    • 1 tz. de moras frescas y limpias

    • 1/2 tz. de azúcar

    • 1/4 tz. de agua

    Cubierta

    • 3 cdas. de manteca vegetal

    • 1 tz. de cocoa en polvo

    • 1/2 cdta. de esencia de menta.

Preparación:

  1. Bizcocho: Batimos las claras a punto de nieve y agregamos el azúcar en forma de lluvia, una vez que esté bien mezclado ponemos una a una las yemas, mezclamos, añadimos el banano hecho puré, mezclamos la harina junto con el polvo de hornear y la sal e incorporamos poco a poco intercalando con la leche hasta formar una masa cremosa.

    Agregamos la esencia de banano; ponemos la mezcla en los moldes previamente engrasados y enharinados y llevamos al horno precalentado a 180º por aproximadamente 40 minutos.

    Preparación

    1 Relleno: En una olla colocamos las moras junto con el agua por un minuto y añadimos el azúcar sin dejar de mover hasta que tome cuerpo.

    Preparación

    1 Cubierta: En un sartén ponemos la manteca y una vez que esté completamente disuelta agregamos la cocoa. Cuando esté listo agregamos la menta. Para servir: hacemos un hueco en el centro del bizcocho y agregamos el relleno, cubrimos con el chocolate y adornamos con una rodaja de banano y una mora.

 

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