Lengua agrietada

23 de Junio de 2013

Tengo 54 años y estoy muy preocupada porque hace unos cuatro meses noté que tenía la lengua agrietada. Son grietas profundas y perdí la sensibilidad. No distingo muy bien la sal del dulce. Fui al médico y me mandó a hacer unos exámenes en donde me diagnosticaron el colesterol alto. ¿Es esa la causa?

Olga,
Cumbal, Nariño (Colombia)

 

La lengua es un órgano musculoso fijo al suelo de la boca y con la punta libre, muy móvil, de color rosado y cubierta por pequeñas salientes denominadas papilas gustativas. Cuando nos llevamos algo a nuestra boca, se une con las sustancias químicas de la saliva produciéndose una corriente nerviosa que envía mensajes al cerebro para reconocer los sabores. Estas sensaciones se unen a otras que vienen del olfato (por eso cuando tenemos la nariz tapada, por ejemplo por una gripe, no sentimos bien los sabores). El cerebro reconoce los sabores dulce, salado, ácido y amargo. El cambio de color de la lengua, la formación de grietas y la disminución de la sensación del gusto nos puede alertar de algunas enfermedades que pueden ser, entre las más comunes, sinusitis, problemas con las piezas dentarias, infecciones de boca y faringe, trastornos hormonales, diabetes, fumar, comidas muy picantes, exposición a químicos o a ciertos medicamentos. Desde luego que el tratamiento consiste en investigar la causa para poderla evitar. Es aconsejable incluir la lengua como parte del cepillado dental. Usar enjuagues bucales. Evitar comidas muy ácidas e irritantes.

Dr. Néstor Sánchez Bravo,
otorrinolaringólogo. Telf.: 244-8296

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