Diabético come golosinas

01 de Marzo de 2015

Mi esposo tiene diabetes y está en control continuo con sus niveles en orden hasta hace 3 meses. Pero en estas últimas semanas no tiene apetito, no quiere comer pollo, sino mariscos que son los que debe consumir en menor cantidad, adicional a esto ya no quiere merendar ensaladas sino leche light con galletas integrales, entre otras, es decir golosinas. ¿Qué debo hacer? ¿Cómo puedo incentivarlo?

Carol,
Guayaquil

Le aconsejo no enfocarse solamente en la alimentación, ya que el manejo de un paciente con diabetes abarca varios aspectos. Lo primero es medir una prueba de Hemoglobina glucosilada para saber si realmente ha estado bien controlado en los últimos tres meses, ya que con los antecedentes de una alimentación desordenada muy probablemente, no lo esté. Sería importante una valoración por parte de un nutriólogo para que sea instruido correctamente sobre su dieta a seguir, esta debe ser completa, variada, equilibrada y personalizada. Por otra parte es fundamental saber qué tipo de medicación, dosis y frecuencia se encuentra recibiendo de fármacos hipoglucemiantes, ya que podría estarse suministrando cantidades insuficientes. El ejercicio es otra parte importante del tratamiento por lo que se recomienda como mínimo caminar 30 minutos por lo menos 5 días de la semana. Por último, mi mejor recomendación es la educación diabetológica la cual la puede obtener por parte de su médico especialista, clubes de diabéticos en hospitales y desde luego el internet. (F)

Dr. Daniel Roldós Aguirre,
Endocrinólogo. Telfs.: 244-8544, 210-9224.

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