Pura vitamina

09 de Noviembre de 2014
Patricia Baquerizo De Reyes

Queridos lectores, es un reto para los que amamos la cocina preparar y servir deliciosos platos para que nuestras familias los coman con gusto, sean nutritivos y sanos, perfectos para conservar nuestra energía y salud.

Es el caso de esta sopa y las croquetas. Las pueden preparar con pescado blanco, albacora, atún, camarones. Como decía mi mamá: “Son pura vitamina de olla”. Manos a la obra, y no olviden agradecer a su cocinero (a) de hoy.

 

Croquetas de atun.

CROQUETAS DE ATÚN

Ingredientes:

  • 1 taza de pescado blanco o atún desmenuzado
  • 1 taza de papas cocinadas hechas puré
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 taza de cebolla blanca picada finito
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas (use su favorito)
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/2 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 taza de apanadura
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 lechuga de seda para adornar
  • 1 taza de pico de gallo para acompañar
  • 1 taza de guacamole para acompañar
Preparación:

  1. En un tazón mediano, mezcle el pescado desmenuzado, puré de papas y huevo crudo. Le va a quedar como una masa ligeramente suave.
  2. En una sartén pequeña, ponga el aceite de oliva, la cebolla blanca, sazonador de hierbas y agua, deje que se seque. Añada esta mezcla al puré con pescado, sazone con la sal y pimienta. Verifique el sabor.
  3. Forme las croquetas con sus manos y páselas por la apanadura.
  4. En una sartén que no se pegue, ponga un poquito de mantequilla y a fuego bajo vaya dorando sus croquetas por todos sus lados, hasta que termine de dorarlas.
  5. Limpie la lechuga de seda y póngala como una cama, acomode sus croquetas encima y acompañe con la salsa de pico de gallo y guacamole.
  6. Para hacer el pico de gallo, pique un tomate pelado en cuadritos chiquitos, póngale una cucharada de vinagre, otra de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto y una cucharadita de culantro. Mezcle bien y verifique el sabor. Puede refrigerarlo hasta el momento de servir.
  7. Para hacer el guacamole, haga puré con un aguacate maduro o dos, póngales el jugo de un limón, un toque de sal y pimienta al gusto y una cucharada de aceite de oliva. Mezcle bien y verifique el sabor. Puede refrigerarlo hasta el momento de servir.

Nota: Rinde 8 o 10 porciones de dos croquetas cada una.

 

Sopa de corviches.

SOPA DE CORVICHES

Ingredientes:

  • 4 tazas de trozos de pescado con sus huesos (2 libras)
  • 6 u 8 tazas de agua
  • 2 ramas de apio
  • 1 cebolla perla mediana cortada en cuatro partes
  • 1 zanahoria mediana pelada y cortada en cuatro partes
  • 1 tomate mediano cortado en cuatro partes
  • 1 pimiento mediano cortado en cuatro partes
  • 1 cucharadita de sazonador de hierbas
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 2 tazas de yuca cortada en trozos medianos
  • 2 tazas de choclo cortado en rodajas
  • 1 cucharadita de culantro fresco picado

Corviche:

  • 1 1/2 taza del pescado desmenuzado
  • 1 cucharada de aceite de achiote
  • 1/2 taza de cebolla colorada picada en cuadritos
  • 1/2 taza de tomate pelado y picado en cuadritos
  • 1/2 taza de pimiento verde picado en cuadritos
  • 1 diente de ajo molido
  • 1 taza de verde crudo rallado finito
  • 1/4 taza de crema de maní
  • 1 cucharadita de culantro picado finito
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/2 cucharadita de pimienta o al gusto
  • 1 taza de aceite para freír
Preparación:

  1. En una olla grande ponga a cocinar el pescado con el agua, las ramas de apio, cebolla perla cortada en cuatro partes, zanahoria, tomate, pimiento, sazonador de hierbas y sal. Deje hervir, cuando suelte el hervor, con una espumadera retire la espuma de encima y deje hervir para hacer un consomé, cocinado por lo menos una hora.
  2. Retire del fuego y cierna el consomé, agregue ahora la yuca cortada y el choclo para que se cocinen dentro de su consomé.
  3. Mientras prepare los corviches. Retire el pescado de los huesos y desmenúcelo. Téngalo aparte.
  4. Prepare el refrito poniendo en una sartén el aceite de achiote, cebolla colorada, tomate, pimiento y ajo molido. Haga un refrito y apenas esté listo, retírelo del fuego.
  5. Mezcle el refrito con la taza de verde rallado finito, el pescado desmenuzado, la crema de maní, culantro, sal y pimienta. Mezcle muy bien, verifique el sabor y forme sus corviches pequeños.
  6. Fría los corviches en aceite bien caliente y póngalos sobre un papel absorbente.
  7. El momento de servir, verifique el sabor de su sopa, agregue los corviches dentro y aromatice con la cucharadita de culantro fresco picado. Sirva inmediatamente bien caliente.

Nota: Rinde 8 o 10 porciones aproximadamente.

 

  Deja tu comentario