Onda ‘light’ con Sabor 2013

13 de Octubre de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

Siguiendo con mi onda dietética y motivada con el concurso Sabor 2013, organizado por La Revista, decidí trabajar con pescado, tilapia para ser más especifica, pero ustedes pueden usar su pescado favorito, esto no alterará el sabor de las recetas que son sencillas, pero deliciosas, y usando nuestros maravillosos productos nacionales.

Además de usar verde, pescado, cebolla, vinagre, aguacate, que son ingredientes genéricos, encontré en los mercados fantásticas salsas de preparación nacional como una agridulce y otra de ají elaborada con tomate de árbol, que al mezclarlas con estos platos les dieron un toque gourmet.

TACOS DE PESCADO

Ingredientes:

  • • 5 filetes de tilapia (2 tazas, aproximadamente)
  • 1/4 de taza de jugo de limón
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de ají de tomate de
    árbol (encuentra en los mercados)
  • 1 pizca de pimienta
  •  
  • SALSA DE CEBOLLA ROSADA
  • 1 taza de cebolla colorada
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta
  •  
  • PARA ARMAR EL TACO
  • 3 cucharadas de crema agria
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1 aguacate grande o 2 medianos cortados en hollejos
  • 6 conchas de tortillas de maíz
  • 1 taza de lechuga picada
    (use su favorita)
  • 6 cucharadas de salsa agridulce
Preparación:

  1. Limpie los filetes de tilapia retirándoles la carne negra y córtelos en larguitos. Ponga el pescado en un tazón y prepare una marinada con el jugo de limón, agua, sal, aceite de oliva, ají de tomate de árbol y pimienta. Cubra con esta marinada el pescado, tápelo con plástico y déjelo reposar mínimo 30 minutos.
  2. Prepare la salsa de cebolla que le va a quedar rosada por el uso del vinagre en lugar de limón. Corte finita la cebolla colorada y agregue el vinagre, sal y pimienta, cúbrala con plástico y déjela reposar unos 10 minutos.
  3. Mezcle la crema agria con la mayonesa y una cucharadita de jugo de limón. La puede guardar en la refrigeradora hasta el momento de servir.
  4. Corte los aguacates, póngales unas gotitas de jugo de limón para que no se oscurezcan y téngalos listos.
  5. Al momento de servir, coja una concha de maíz y póngale lechuga, aguacate y luego el pescado marinado un poco escurrido de la marinada, luego póngale la salsa de crema agria, una cucharada de salsa agridulce y finalice con la cebolla rosada. Sirva inmediatamente y acompañe con más salsa agridulce para el que quiera.

Nota: Rinde 6 porciones, aproximadamente.

BOLAS DE PESCADO SOBRE PATACÓN

Ingredientes:

  • Ingredientes
  • 5 filetes de tilapia (2 tazas más
    o menos)
  • 3 rebanadas de tocino
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí
  • 1 clara de huevo
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 2 cucharadas de jengibre encurtido
    (se consigue en los mercados)
  • 3 cucharadas de cebollita
    blanca picada finita
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 2 verdes
  • 2 tazas de aceite para freír
  • Hojas de culantro para decorar
  • Tapitas de limón para decorar
  • 3 o 4 cucharadas de ají de tomate de árbol (consigue en los mercados)
Preparación:

  1. Limpie el pescado y quítele la carne negra. Córtelo en cuadrados y póngalo en un procesador de alimentos, agregue el tocino cortado en trozos, vinagre de jerez, salsa de soya, aceite de ajonjolí, clara de huevo y sal. Procese estos ingredientes hasta que tenga una masa homogénea.
  2. Retire la mezcla del pescado del procesador y agregue el jengibre encurtido picado chiquito, la cebollita blanca y el jugo de limón. Verifique su sabor. Forme bolas con esta preparación. Le van a salir aproximadamente 20.
  3. Cocínelas al vapor. En una vaporera coloque hojas de lechuga o col al fondo para que no se peguen y acomode las bolas de pescado para que se cocinen, aproximadamente 25 minutos.
  4. Mientras haga los patacones y una parte de los verdes haga unos palitos para decorar. Trate de que los patacones le queden súper finitos y los palitos bien crocantes.
  5. Apenas estén listos, acomode una bola de pescado sobre cada patacón, decore con una hojita de culantro fresco y un palito de verde frito. Acompañe con un toque de ají de tomate de árbol y una rodajita de limón.

Nota: Rinde 20 porciones, aproximadamente.

www.patriciabaquerizo.com

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