Ensaladas diferentes

02 de Diciembre de 2012
Patricia Baquerizo de Reyes

Queridos lectores, hace unos días me preguntaban que cuál es mi fuente de recetas, pues la verdad es que en mi mente siempre están los ingredientes, y muchas veces converso con amigas o en mi propia casa jugando con las recetas me sorprenden sus sabores y digo: “Esta receta está digna para compartir con mis lectores”.

Con mi amiga María Maldonado de Gómez preparamos estas recetas. Ella comentó que estas ensaladas tienen una mezcla de sabores fantásticos. La de roast beef es una creación de la cocina en mi casa. No las pierdan de vista, sacan de apuros.

DE CEBOLLAS PERLA CON ACEITUNAS Y PEREJIL

Ingredientes:

  • 6 cebollas perlas medianas
  • 2 cucharaditas de sal o al gusto
  • 8 tazas de agua
  • 1/4 taza de aceitunas negras
    cortadas en hollejitos
  • 1 cucharada de perejil fresco
    picado chiquito
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • 1 cucharada de agua
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 cucharadita de pimienta
Preparación:

  1. En una olla ponga a cocinar las cebollas perlas con el agua y una cucharadita de sal. Cocine durante 20 a 25 minutos hasta que las cebollas estén blandas.
  2. Corte las cebollas con mucho cuidado en rebanadas gordas y acomódelas en una linda fuente. Ponga encima las aceitunas negras cortadas en hollejitos y luego espolvoree el perejil fresco.
  3. En un tazón pequeño ponga el vinagre de jerez, vinagre de vino, agua, aceite de oliva, la cucharadita de sal y la pimienta. Mezcle muy bien con un batidor de alambre hasta que los ingredientes se hayan mezclado y riegue esta vinagreta sobre las cebollas.
  4. Sirva inmediatamente. Sirve para acompañar cualquier carne.

Nota:Rinde 6 a 8 porciones.

DE HABICHUELAS CON QUESO DE CABRA Y ALMENDRAS

Ingredientes:

  • 4 tazas de habichuelas crudas
  • 8 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 hojas de laurel
  • 1 taza de queso de cabra (puede usar queso azul o queso manabita criollo)
  • 1/2 taza de almendras tostadas y picadas
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de miel de maple o abeja
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1/2 cucharadita de pimienta
Preparación:

  1. En una olla ponga a cocinar las habichuelas con el agua, una cucharadita de sal y las dos hojas de laurel. La cocción le va a tomar una hora más o menos. Cuando estén blandas las habichuelas, escúrralas y retire las hojas de laurel.
  2. Mezcle las habichuelas con el queso de cabra y las almendras tostadas.
  3. Prepare la vinagreta. Ponga en un tazón mediano el vinagre de jerez, aceite de oliva, miel, mostaza, una cucharadita de sal y pimienta. Con un batidor de alambre mezcle vigorosamente hasta que se hayan unido muy bien los ingredientes y riegue esta vinagreta sobre las habichuelas. Verifique el sabor y sirva en una linda fuente.

Nota: Rinde unas 8 porciones. Recetas de María Maldonado de Gómez.

DE ROAST BEEF CON AJONJOLÍ

Ingredientes:

  • 2 o 3 tazas de roast beef cortado en tiritas
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal o al gusto
  • 1/4 cucharadita de pimienta o al
    gusto
  • 2 cucharadas de ajonjolí tostado
Preparación:

  1. Paso 1Haga su roast beef y córtelo en tiritas o puede comprar el roast beef y cortarlo en tiritas.
  2. Prepare su salsa mezclando en un tazón mediano agua, mostaza, vinagre blanco, aceite de oliva, sal, pimienta y una cucharada de ajonjolí. Mezcle muy bien y ponga esta salsa al roast beef. Verifique el sabor. Si le parece que le falta jugo, agregue una cucharada más de agua.
  3. Sirva en una linda fuente y decore con la otra cucharada de ajonjolí tostado.

Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente. Receta de Patricia Rivera.

www.patriciabaquerizo.com

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