El apio como protagonista

20 de Enero de 2013
Patricia Baquerizo de Reyes

Investigando en el internet encontré más razones de las que conocía para comer apio. Esta hortaliza tiene un alto contenido de agua (cada media taza tiene apenas 30 calorías). Tiene vitamina B1, B2 y B6, potasio y sodio, además tiene propiedades diuréticas y facilita el tránsito intestinal. Ayuda a bajar el colesterol y la presión alta, beneficia el sistema cardiovascular, y nuestro corazón se lo agradecerá, especialmente si lo come crudo y bien limpio.

Con estas maravillosas razones, por favor, a comer apio, y con esta motivación se despertó la creatividad. Hoy les traigo estas recetas deliciosas y probadas como para sorprender sus paladares. ¡Disfrútenlas!

 

ENSALADA DE POLLO CON VINAGRETA DE APIO

 

Ingredientes:

• 2 pechugas de pollo asadas ococinadas

• 1 lechuga de seda limpia
• 2 cucharadas de almendras cortadas
en láminas
• 1 cucharada de mantequilla
• 1 huevo duro
• 4 o 6 aceitunas verdes rellenas de
pimiento
• 1 cucharada de vinagre de vino
• 1 cucharada de vinagre blanco
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cucharada de aceite de ajonjolí
• 1 cucharadita de sal o al gusto
• 1/4 cucharadita de pimienta o al
gusto
• 1/2 taza de apio picado en cuadritos
• Hojitas de perejil para adornar

Preparación:

  1. Debe tener el pollo cocinado o asado y la lechuga limpia. Acomode en una linda fuente o puede hacer como entradas individuales, primero ponga la lechuga como una cama y encima los trozos de pollo cortados en rodajitas o en cuadrados.
  2. Fría las almendras laminadas en la mantequilla, cuando estén doraditas acomode estas almendras encima del pollo. Corte el huevo duro en hollejos y decore su fuente o plato con el huevo duro y las aceitunas.
  3. Prepare la vinagreta con el vinagre de vino, el vinagre blanco, aceite de oliva, aceite de ajonjolí, sal, pimienta y el apio picado. Mezcle bien y verifique el sabor. 
  4. El momento de servir, vierta la vinagreta sobre su ensalada, adorne con hojitas de perejil y sirva inmediatamente.

 

Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente.

 

ENSALADA PAP (papas, apio y pepinos)

 

Ingredientes:

  • • 1 pepino mediano
    • 1 cucharada de sal gruesa o marina
    • 4 tazas de papas cocinadas cortadas
    en cuadrados grandes  (6 u 8 papas
    medianas)
    • 1 taza de cebolla perla cortada en
    cuadritos
    • 1 cubito de pollo
    • 1 taza de agua
    • 1 taza de apio crudo picado en
    cuadritos
    • 2 cucharadas de vinagre blanco
    • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
    • 1/4 cucharadita de pimienta o al
    gusto
    • 3 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 cucharada de mostaza
    • 2 cucharadas de crema agria o
    crema de leche
    • 1 cucharada de perejil picado fresco
Preparación:

  1. Lave el pepino y retire las puntas. Con un rallo finito, corte el pepino con la cáscara en rodajitas, de tal manera que le queden finitas, trate de retirar las pepas y acomode el pepino en un tazón mediano. Espolvoree la sal gruesa encima y déjelo reposar por 20 minutos. El pepino soltará su propia agua.
  2. Cocine las papas con cáscara en suficiente agua y cuando estén listas retírelas del fuego y escúrralas. Pele las papas y córtelas en cuadrados grandes o medianos. Tenga las papas listas.
  3. En una ollita mediana ponga la cebolla perla cortada en cuadritos, el cubito de pollo y el agua. Deje cocinar hasta que la cebolla esté suave y el agua se haya evaporado. Retire del fuego y ponga la cebolla en un tazón, añada el apio, vinagre blanco, sal, pimienta, aceite de oliva, mostaza y crema. Mezcle muy bien, añada el perejil picado.
  4. En un tazón grande ponga las papas, escurra el pepino apretándolo con sus manos e incorpórelo a las papas y finalmente mezcle con la preparación de apio. Mezcle con cuidado y verifique el sabor. Sírvala en una linda fuente y adórnela con una rama de perejil. Es ideal para acompañar cualquier carne.

Nota: Rinde 6 porciones aproximadamente.

www.patriciabaquerizo.com

  Deja tu comentario