Delicias guarandeñas

10 de Abril de 2016
Patricia Baquerizo de Reyes

La historia de estas delicias es una loca aventura. El día Sábado de Gloria fuimos a desayunar con mi papá y luego de eso mi hermana Paula se disponía a manejar a Guaranda con su familia, pues decidimos unirnos y seguirlos en su viaje. Por supuesto viajamos por Yaguachi, Babahoyo, San Miguel, Chimbo y Guaranda. Mirando campos de arroz, bananeras, árboles frutales de todo tipo, extensiones de maíz, papas y hortalizas. Decidí escribir para agradecer y rendir homenaje a la gente laboriosa de mi país que trabaja para proveernos de mil delicias que llegan a nuestra mesa todos los días.

En Guaranda compramos quesos de Bolívar, de ají, hierbas, gouda, mozarela, fresco, turrones, pan y bizcochos, minimandarinas, miniperas y manzanas a muy buenos precios. Con esta abundancia he preparado la compota de peras y unas torrejas de papas con puré de manzanas, acompañada de quesos y bizcochos.

¡Una verdadera delicia! A ustedes, mis queridos lectores, les aconsejo el viaje y no dejen de agradecer a su cocinero (a) de hoy. (I)

COMPOTA DE PERAS

Ingredientes:

  • 2 tazas de peras peladas cortadas en hollejitos
  • 2 tazas de agua
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 cascaritas de limón
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
Preparación:

  1. En una olla mediana ponga todos los ingredientes y déjelos hervir hasta que las peras estén suaves, aproximadamente unos veinte minutos.
  2. Retire del fuego y déjelas enfriar para servirlas en una linda fuente. Espolvoree la canela en polvo.

Nota: Rinde 4 porciones aproximadamente. Puede usar la misma receta para cocinar las miniperas con su cáscara. Solamente tiene que lavarlas bien y cocinarlas

TORREJAS DE PAPA

Ingredientes:

  • 2 tazas de papa rallada
  • 2 huevos
  • 1/2 cucharadita de sal o al gusto
  • 1 pizca de pimienta
  • 2 cucharadas de aceite para freír
Preparación:

  1. Pele las papas y rállelas en un rallador mediano. Mezcle con los huevos, sal y pimienta.
  2. En una sartén, preferible que no se pegue, ponga el aceite y con mucho cuidado vaya friendo las torrejas por ambos lados hasta que estén doraditas. Retírelas sobre un papel absorbente y téngalas listas calientes hasta el momento de servir.
  3. Sírvalas en una linda fuente con una cucharada de puré de manzana encima de cada torreja. Puede espolvorear un toque de canela en polvo si le provoca.

Nota: Rinde 12 torrejas aproximadamente.

PURÉ DE MANZANAS

Ingredientes:

  • 2 tazas de manzana pelada y

    cortada en cuadritos (use la

    variedad Emilia o su favorita)

  • 2 tazas de agua
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
Preparación:

  1. En una olla mediana ponga las manzanas con el agua, azúcar y canela en polvo. Déjelas cocinar hasta que estén suaves. Esta variedad de manzanas Emilia se hace puré mientras se cocina. Si le queda alguna parte dura, aplástela con un tenedor. Verifique el sabor.
  2. Sirva una cucharada del puré sobre cada torreja de papa y lo que le quede póngalo en una fuentecita para acompañar.

Nota: Rinde 12 porciones aproximadamente.

 

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