Rico y vegano

20 de Diciembre de 2015

Se acerca el día de la gran comilona de Navidad. También la de fin de año. Aquí tenemos una opción diferente a los típicos platos con pavo y chancho.

La autora es la chef Rosi Villacrés (foto), quien se especializa en comida vegetariana, por lo cual considera importante que tengamos una opción dentro de esa especialidad.

“Los hongos son una opción perfecta para un plato navideño vegetariano por su suave textura y versatilidad”, dice. “Mi propuesta de cena no solo está enfocada a personas vegetarianas, sino también a quienes deseen optar por algo más sano y ligero”.

Su nueva marca comercial se llama Ara, y brinda servicio de catering. “Mi meta es promover una alimentación balanceada, libre de aditivos, con productos orgánicos y de estación”, indica la copropietaria del hostal boutique El Manso (Malecón y Aguirre). (I)

Trilogía de hongos con quinua al olivo y ensalada navideña

Ingredientes:

  • 2 unidades de hongos portobelo grandes laminados
  • 5 unidades de hongos tipo ostra cortados por la mitad
  • 50 g de hongos shiitake laminados
  • 100 g de champiñones cortados
  • 10 g de curcuma
  • 10 g de comino
  • 30 ml de aceite de coco
  • 6 unidades de tomates cocidos
  • 250 ml de leche de coco fresca
  • 1 cebolla perla cortada en brunoise
  • 1 pimiento en brunoise
  • 2 cm de jengibre rayado
  • 1 cda de semillas de cilantro
  • cilantro fresco picado
  • sal marina y pimienta
Preparación:

  1. Precalentar ligeramente el aceite de coco y agregar la cebolla, pimiento y jengibre y en un minuto la curcuma, comino y semillas de cilantro.
  2. Remover a fuego lento e incorporar los hongos y luego la leche de coco y el tomate cocido previamente licuado.
  3. Esperar hasta que el líquido espese, apagar y servir.

Quinua al olivo

Ingredientes:

  • 250 g de quinua cocinada ( se cocina igual que el arroz)

Para la salsa:

  • 200 ml de veganesa
  • 1/2 tz de aceitunas negras
  • sal marina
Preparación:

  1. Para la salsa, licuamos la veganesa y aceitunas hasta que estén integradas.
  2. Mezclar con la quinua cocinada previamente. Finalmente, pueden servir.

Ensalada navideña con aderezo de miel y mostaza

Ingredientes:

  • Mix de hojas verdes
  • Un puñado de nuez pecanas
  • 100 g de queso de macadamia o cualquiera vegano
  • 2 cdas de goji berries
  • Tomate en rodajas
  • Brotes de alfalfa

Para el aderezo:

  • 1/4 taza de miel
  • 1/4 taza de mostaza dijon
  • 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 1/4 taza de vinagre de manzana
  • Sal marina
Preparación:

  1. Integrar todos los ingredientes en un bowl. Para el aderezo, servirlos en un tazon y batirlos con un tenedor hasta que emulsionen. Agregar a la ensalada y servir.

 

  Deja tu comentario