Expectativas del sabor 2012

28 de Octubre de 2012

Hoy se elige a los ganadores del concurso gastronómico Sabor 2012. El jurado está compuesto por especialistas y conocedores de la cocina, elegidos por la Escuela de los Chefs.

Esperen el próximo domingo las recetas seleccionadas. ¡Suerte para los participantes!

Las propuestas de hoy son elaboradas por Martha Jurado Rodríguez, instructora de Cocina Ecuatoriana en la Escuela de los Chefs.

Es una fusión de platos típicos: las empanadas, pero en este caso de arroz y rellenas de sango. Y un caldo de bolas.

 

EMPANADAS DE ARROZ RELLENAs DE SANGO DE CAMARÓN

 

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz
  • 1,5 tazas de agua
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

    Para el relleno

  • 1 taza de camarones

  • 1 plátano verde

  • 1/2 cebolla colorada

  • 1 diente de ajo

  • 2 cucharaditas de aceite achiote

  • Sal, pimienta, comino al gusto

  • 1/3 de taza de queso mozarela

  • 1 cucharada de culantro

  • 1/4 de taza de pasta de maní

Preparación:

  1. Cocinar el arroz sin sal ni aceite con la cantidad de agua indicada. Sacarlo cuando está a 3/4 de cocción y pasarlo por el molino hasta que quede una masa sin grumos. Amasar con el aceite, el vinagre y un poco de agua si fuera necesario, condimentar con sal y pimienta.
  2. Formar bolitas de 50 o 60 g. Y disponer en una mesa con plástico para poder presionarla y hacer discos sin que se peguen en la superficie.
  3. Para el relleno, hacer un refrito con la cebolla, el ajo, el camarón, los condimentos, el maní y el culantro. Retirar del fuego. Aparte cocinar el verde y majarlo, mezclar con el refrito anterior y agregar agua si fuese necesario para que la mezcla sea húmeda, picar el queso mozarela y mezclarlo. Rellenar los discos de masa de arroz y formar la empanada. Freír en aceite muy caliente para que encostre, servir con buen ají criollo.

 

Nota: Rinde para 4 personas.

 

CALDO DE BOLAS FRITAS RELLENAS DE CANGREJO EN SOPA MIXTA

 

Ingredientes:

  • 2 plátanos verdes
  • 1 taza de cangrejo
  • 3 cucharadas de aceite achiote
  • Sal, pimienta, comino al gusto
  • 1,5 cucharadas de pasta de maní
  • 2 cucharadas de cebolla
    colorada picada
  • 1/2 diente de ajo
  • 1/2 cucharada de culantro picado
  • 1 taza de aceite para fritura

Para la sopa mixta

• 2 litros de fondo de pescado

1 cucharada de aceite achiote

• 1 taza de cebolla perla.1 diente de ajo

• Sal, pimienta, comino al gusto

• 1/2 taza de col

• 1/4 de taza de zanahoria picada

• 1/4 de taza de alverjas, verduras

• 1/2 taza de camarones

• 1/2 taza de pescado

• 1 taza de tomate picado

• 1 cucharada de maní en pasta

• 4 pinzas de cangrejo

 

Preparación:

  1. Pelar los verdes, uno rallado en crudo y el otro majado cocido, mezclar con pasta de maní, achiote, sal, pimienta, comino y culantro.
  2. Aparte hacer un refrito con la cebolla, el ajo, el cangrejo, el culantro, retirar del fuego y mezclar con un poco de pasta de maní. Rellenar el verde y reservar para freír en aceite caliente de modo que encostre.
  3. Para la sopa, hacer un refrito de achiote, cebolla perla, ajo, col, zanahoria en cubitos, el tomate, la pasta de maní, agregar el fondo de pescado y un poco de la masa de verde para que espese. Dejar cocinar hasta que la zanahoria esté suave y agregar las alverjas o verduras y luego el pescado con el camarón, hervir unos minutos y condimentar. Al final agregar el culantro y las bolitas de verde rellenas fritas.

 

Nota: Rinde para 4 personas.

 

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