A44_ 08_12_2013 LR DOMINGO

Revista E - Navidad Regalos

Diabéticos SHEYLA M O S Q U E RA 42 la re vista ......................... saludables Para la mayoría de las personas con diabetes, la palabra dieta significa no comer, estar enfermo, pasar hambre o comida aburrida. Nada parecido al real significado: dieta es simplemente lo que se come. En salud tal concepto es empleado para definir la cantidad de nutrientes de los alimentos que los dietistas o médicos nutricionistas clasifican o modifican en el paciente para que esté saludable. Esas opiniones fueron expresadas por la dietista Andreína Millán- Ferro, del Centro de Diabetes Joslin en Boston, EE.UU., en el marco del XI Seminario Latinoamericano de Periodismo en Ciencia y Salud, organizado por el Instituto de las Américas y laboratorios MSD. “En este sitio, que es de referencia a nivel mundial, tratamos de no hablar de dietas, porque sabemos que no es la mejor manera de comunicar el mensaje de cuidado o prevención de esta enfermedad a los pacientes por la diferencia de opinión. Nosotros preferimos hablar de un plan de alimentación. La idea no es que el equipo de salud lo imponga, sino que el paciente lo construya, siempre que sea factible y sostenible, porque es para su vida y su salud”. Cuando se tiene diabetes, agregó, saber el qué, cuánto y cuándo es importante, porque con ello se manejan el peso, los niveles de azúcar en la sangre, la presión arterial y los niveles de colesterol. Entonces, si las personas con diabetes ponen en práctica tales interrogantes, podrán comer en cualquier cena a la que vayan. Disfrutar las fiestas También manifestó Millán-Ferro que para la diabetes no hay que comer alimentos especiales, sim- Los pacientes co n diabetes pueden disfrutar cualquier cena navideña o de fin de año sin problemas. El secreto está en aprender cómo reacciona su organismo ante determinados a l i m e n to s . plemente tienen que ser saludables y estos son iguales para todo el mundo. “La única diferencia es que deben medir el impacto que ese alimento tiene en su nivel de azúcar”. Los mejores pacientes son sus propios detectives, aseguró. Por eso deben preguntarse, por ejemplo, ¿qué estoy decidida a comer?, ¿qué sube mi azúcar?, ¿qué cantidad de arroz es suficiente?, ¿qué tipo de carbohidratos suben mi azúcar? o ¿qué puedo comer en las fiestas?”. La médica nutricionista Mariuxi Egas Miraglia, entrevistada en Ecuador, concuerda con Millán-Ferro. Ella explicó que el mejor paciente con diabetes es el que aprende a conocerse a sí mismo, sus preferencias y por los controles anteriores sabe reconocer en qué condiciones alimentarias hace elevaciones importantes de su glicemia por encima de los “rangos aceptables” establecidos como “meta de manejo”. Lamentablemente, agregó, en nuestro entorno cultural el incremento en la frecuencia de reuniones con oferta de alimentos y bebidas azucaradas suele ser común. Las celebraciones con la familia, amigos, compañeros de trabajo, familiares, conocidos y desconocidos hacen que el mes de diciembre sea un periodo de sobreoferta frecuente caracterizado por un aumento en los aportes de todo tipo de alimentos o bebidas azucaradas y un incremento en los volúmenes de comida. “Es por ello por lo que en Navidad o fin de año no solo los pacientes diabéticos deben tener cuidado en su alimentación, sino la población en general”. Incluso, explicó, algunos pacientes con diabetes temen comer en las fiestas porque desconocen las preparaciones que deben o no consumir. “Creen que la alimentación para ellos debe ser un castigo cuando en realidad lo que necesitan es mucha información para que puedan mejorar su capacidad de selección”. Tamaño de los alimentos Egas Miraglia recalcó que los pacientes con diabetes deben manejar con mesura los tamaños de los alimentos con almidones, como el arroz, fideo, papa, yuca, plátano, entre otros, porque en grandes por- En la cena deben servirse cantidades más pequeñas de alimentos. sigue ›› REG ALOS 42 ESPECIAL de la revista


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